Previous Entry Share Next Entry
О размножении информации
tito0107
Как-то показывал детям видео, где маленький мальчик с заметным южнорусским акцентом рассказывает, как сделать камеру-обскуру. Дети говорят: "Э, да у него дизлайков больше, чем лайков!" "Зато у него 20 тыс. просмотров, отвечаю, что для видео такого рода совсем неплохо, ИМХО".
И тогда я еще добавил, что лайки и дизлайки особого значения не имеют*, имеют значение просмотры и репосты. Просмотры - это тоже копирование информации, она копируется в мозг человека, но такое копирование, конечно, очень ненадежно, ибо информация стирается из памяти и сильно искажается (это две стороны одной медали: иной раз настолько сильно исказится, что если бы совсем стерлась, было бы то же самое"). Поэтому, лучше бы облечь копию в более устойчивую к искажениям форму, благо в наше время это не представляет никаких трудностей.
И вспоминается мне в этой связи давняя публикация Леонида Каганова, про моделирование популяций:

Эволюции ... не нужны живучие. И супермены тоже ... не нужны. Ей нужны плодовитые. Ибо для выживания генов это главное.
Пуританское воспитание вынудило меня слегка сократить цитату, оно же, отчасти, вынуждает меня выбрать именно эту картинку в качестве иллюстрации тезиса (подробности по ссылке).

famil_chuma_ivanov_sidorov.gif

Вот так и для информации вообще (а гены - это частный случай) важно то, сколько раз она была скопирована. Причем та информация, которая копируется на начальном этапе чаще при прочих равных имеет эволюционное преимущество.
А почему одна информация копируется чаще, чем другая - это уже другой вопрос. Разумеется, здесь большую роль играет фактор случайности. Вот, скажем, мои посты - никак не угадаешь, какой из них будет пользоваться большей популярностью. Из последних полушуточная запись про исторические циклы почему-то получила больше всего репостов в Фейсбуке.

*И число комментариев, кстати, тоже связано с популярностью лишь опосредованно.
P.S. Забавно, обнаружил, что у меня, оказывается, не было тега "информация". А ведь о ней, родимой, в основном, и пишу.


Posts from This Journal by “эволюция” Tag

  • Естественный отбор

    Читаю сейчас "Приспопобиться и выжить!" Шона Кэррола, так вот там в качестве примера вредной мутации, которая оказывается в определенных случаях…

  • Студии

    В историческом развитии, так сказать. Почти все картинки я уже выкладывал. Антонио деи Муси. Академия Баччо Бандинелли, 1531 Ян ван дер…

  • Фильм про находку Хомо Наледи и о датировке последнего

    Этот вид – рекордсмен по загадочности. Маленькие примитивные мозги в сочетании с маленькими зубами, кривые пальцы – с человеческими пропорциями…


?

Log in

No account? Create an account