Previous Entry Share Next Entry
Социалист на час
tito0107
Сегодня почувствовал себя социалистом, правда ненадолго. И все благодаря повышенной эмпатии. переживаешь за своих учеников, как за собственных детей, так что почувствовал в этом году на собственной шкуре практически, то, что уже давно наблюдал несколько со стороны. Что хорошо сдать ЕГЭ и поступить в вуз (даже захудалый) очень сложно, если не ходить к репетиторам, только на основе того, что дают в школе. Ну или школа должна быть очень хорошая, а ребенок либо очень талантливый, либо очень упорный. Баллы за личные достижения ничтожны, бюджетных мест крайне мало, да и парадокс в том, что у тех, кто в этих самых бюджетных местах нуждается больше всего, меньше шансов на них попасть. По причинам, озвученным выше: не у всех есть возможность платить репетиторам и/или отправить ребенка в хорошую школу. В общем, получается, как в истории про Ричарда и Паулу, на которую я ссылался, но теперь та ссылка не работает. Потому, выкладываю здесь картинки.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Тут поневоле в голову лезут социалистические идеи, но, к счастью, ненадолго. Ибо кроме бедных найдется много других обделенных жизнью. Кто-то слаб здоровьем, кто-то далеко живет, кто-то от природы обделен умом и талантами, уж извините. В общем, кому-то придется в любом случае бежать изо всех сил, чтобы просто остаться на месте, а чтобы с места сдвинуться - бежать еще сильнее. Нет, я не против социальных программ. Но все же создать для всех равные стартовые условия почти невозможно. Либо издержки будут слишком велики. Ну и да, общество у нас сейчас чисто социал-дарвинистское. Но достигнут ли пик социал-дарвинизма, не пройден ли он - сие вопрос для меня нерешенный пока.


Posts from This Journal by “образование” Tag

  • Студии

    В историческом развитии, так сказать. Почти все картинки я уже выкладывал. Антонио деи Муси. Академия Баччо Бандинелли, 1531 Ян ван дер…

  • Образование - не услуга? (И другое)

    Отношения между родителями и школой в РФ будут определяться специальным регламентом, в учреждениях образования откажутся от принципа "оказания…

  • Мастерская художника

    Ян ван дер Страт (Джованни Страдано, 1523-1605). Масляная живопись. Из серии "Открытия Нового Времени", ок. 1600 Это в дополнение к постам ( 1,…


  • 1
Бывают более справедливые условия (социализм), а бывают менее справедливые (остальное).

Вы сгущаете краски. Поступить в вуз - тем более "захудалый" - на бюджет вполне реально, если начать готовиться целенаправленно и заблаговременно, скажем, за 1,5-2 года, а не за 2-3 месяца. Да, во многих случаях требуются репетиторы, чтоб подтянуть ребенка, но не настолько уж это дорого стоит. Но это конечно "в общем и целом", есть безусловно вузы, в которые поступить очень сложно.

Я скромно замечу, что работаю в системе образования все-таки. Да, в последние 11 лет - в дополнительном, но и с высшим связи имеются, к тому же, занимаюсь подготовкой к поступлению в вузы и репетиторством. На полноту картины не претендую: возможно у Вас иная картина получается, но пишу о том, что вижу.

У меня дочка поступала в вуз в прошлом году, не семи пядей во лбу, средних способностей ребенок. Да, пришлось позаниматься с репетиторами. Но в итоге ничего, нормально сдала ЕГЭ, результатов хватило для поступления даже с запасом. Очень удобно, что сейчас эта система ЕГЭ действует, в т.ч. кстати для тех, кто далеко живет.

Интересно, наверно, учить детей рисованию. Видеть, как раскрываются способности, пробуждаются таланты. Сегодня видел рисующих детей из художественной школы, прямо у дороги рисовали здания напротив. Там много их было, одно из тех зрелищ, которые неизменно радуют, что-то возвышенное в этом есть, что сразу отвлекает от суеты земной, музыканты уличные не так радуют, а вот когда художников видишь, это что-то необыкновенное...

Образование стало не только менее обязательным, но и менее доступным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account