Previous Entry Share Next Entry
Барабан Страдивари
tito0107
Оригинал взят у kykolnik в Барабан Страдивари
Чем хорош паблик, на который нарадоваться не могу, тем, что это 55 000 читателей, в большинстве своем живописцев, профессионалов и знатоков, любителей живописи! Схалтурить не удастся, наблюдают тысячи глаз. Вот и сегодня читатели там обнаружили очередной «барабан Страдивари».

В 1965 году издательство «Советский художник» выпустило милую открыточку со стихами Н.Найдёновой и иллюстрацией Красицкой Ариадны Николаевны «Туристы в горах Кавказа». Тираж не указан, но думаю, что он был невелик.


Красицкая Ариадна Николаевна (1913–после 1989) «Туристы в горах Кавказа» 1963
[оборот]

И что же мы видим на открытке? Работу Георгия Нисского «Альпинисты», которую год назад продавал аукционный дом Sothebys.com как поступившую из Германии из частной коллекции! С сайта изображение исчезло, но подтверждение ему можно найти во множестве источников. Вот, например, статья с упоминанием «Генпрокуратура РФ подозревает Минкульт в незаконном вывозе культурных ценностей».

Нисский Георгий Григорьевич (1903-1987) «Альпинисты» а
Нисский Георгий Григорьевич (1903-1987) «Альпинисты» без даты
А какова аннотация! Песня! [аннотация]«В 1950-х годах Георгий Нисский ненадолго отказался от работы маслом отдав предпочтение гуаши. Это оказало полжительное влияние на его стиль, и уже с 1956 года его работы маслом напоминают фрески. «В моих гуашах организация пространства имеет колоссальное значение». Новая выразительная роль цвета, использование контрастов, а не перспектива, пожертвование деталями для еще более обобщенных форм - это все события, вдохновленные его открытием гуаши.

Что касается изображения, то здесь Нисский остается верен заявленным целям общества художников-станковистов, с которыми он был связан в начале своей карьеры. Георгий Григорьевич успешно сочетает эпическое с лирическим, монументальность не умаляет свежесть и чувство оптимизма Советской молодежи...» и бла-бла-бла


Вопрос: что курит продает за 217,000 $ аукционный дом «Сотбис»?...
Ответ: барабан Страдивари! :)))


Posts from This Journal by “фальшивки” Tag


  • 1
Боян Страдивари! А сам Страдивари - часом не вымышленный персонаж?

Т.е. это картина не Нисского на самом деле, а Ариадны Красицкой?

Т.е. это картина неизвестного художника, вольная копия работы Красицкой (возможно, с репродукции), выданная за работу Нисского. Надо полагать, так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account