Previous Entry Share Next Entry
О доступности сверхвозможностей
tito0107
Вдохновляясь интервью А. Панчина (scinquisitor) и комментариями к нему.

d0bdd182d0b7.jpg

У многих существует опасение, что открытия, приводящие к усовершенствованию человека (долгая жизнь, а потом, возможно, и бессмертие, отсутствие болезней, физическое совершенство, сверхмощный интеллект) приведут к созданию расы сверхлюдей, и, что эти сверхлюди (процент которых в популяции, будет, скорее всего, очень невелик) будут господствовать над остальной "биомассой". Один из комментаторов заметил, что даже пластическая хирургия "в полном объеме и хорошем качестве" доступна, от силы 15% населения планеты.
Но дело в том, что большая часть технологий (если они действительно востребованы) имеет тенденцию к удешевлению и все большей доступности. Да, сейчас та же пластика доступна 15%, но несколько десятилетий назад, она была доступна, условно, 3% людей на Земле, а еще раньше - вообще никому. То же должно произойти и с усовершенствованиями, о которых речь выше. Т.е., поначалу "установить" себе сверхвозможности смогут только богатые и сильные (это всегда было почти одно и тоже), но потом это дойдет и до "широких народных масс". А элиты к тому моменту заинтересуются новыми открытиями, которые мы сейчас и представить себе не можем. Разрыв же между беднейшими и богатейшими слоями населения, скорее всего, никуда не денется и продолжит возрастать, как возрастал на протяжении всей истории (неравномерно, да)*.
Но это я рассматриваю сценарий, при котором научно-технический прогресс не остановится и не замедлится слишком сильно. Пока я не вижу никаких серьезных причин, по которым это замедление должно произойти, но экстраполяция ныне существующих тенденций - не правильный метод (читайте Талеба, например). Чисто теоретически можно представить, что НТП приостановится, по крайней мере, в определенных областях. И тогда, действительно, сверховзможности станут доступны ограниченному кругу, обладание ими можно приравнять к доступу к ресурсам, а ресурсы ограничены. Попытки же законодательно, или еще каким-нибудь хитрым путем (включаем конспирологию на полную мощь!) регулировать доступ к сверхвозможностям будут тем успешнее, чем менее эти сверхвозможности будут доступны (извините за тавтологичность). Скажем, легко было преследовать литературных пиратов в эпоху печатного станка, но сейчас "всех не пересажаешь". Так что, сценарий, подобный описанному в "Часе быка" (разделение на долгоживущих и краткоживущих и все прочее) мне и в отрочестве казался нереалистичным.

*Впрочем, не исключен сценарий, по которому это разрыв сократится, а то и исчезнет совсем. Но об этом "коммунизме" как-нибудь в другой раз.



Featured Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account