Previous Entry Share Next Entry
"...когда неизвестна прописка"
tito0107
Русские могут иногда подшучивать над одержимостью документами, охватившей страну, но их искренне удивляет то, что иностранцы обходятся без подобной пачки документов. «Я считаю, что одна из лучших книг об Англии была написана корреспондентом «Правды» Орловым, - говорила мне одна высокая и поразительно эффектная молодая женщина, с которой мы как-то пополудни прогуливались по лесу. – Поскольку я сама бывала в Англии, то мои друзья часто спрашивали меня по поводу написанного в книге. В главе, вызвавшей особенный интерес и самое большое удивление, рассказывается, как корреспондент отдавал ребёнка в школу. Просто привёл его и сказал: « Вот мой ребёнок. Я хотел бы, чтобы он ходил в школу. И всё. Нашим людям это было в диковину. Мой врач меня спрашивал: «Лара, неужели это на самом деле так? Как это можно сделать без документов? Они же не могут знать, живёт ли ребёнок в их районе. Порукой всему лишь слова родителя. Как это может быть?»
Я рассмеялся, она засмеялась тоже, а потом мы стали говорить о том, что русским постоянно приходится удостоверять свою личность, не для подтверждения финансовой состоятельности, как это делают с помощью водительских удостоверений американцы и другие люди на Западе при пользовании карточками для оплаты и чековыми книжками, а просто для того, чтобы куда-то поехать или пройти. «Людям здесь не доверяют. - сказала моя компаньонка по прогулке. – Ну почему они думают, что Петрову вдруг захочется выдать себя за Павлова? Понятия не имею. Если хочешь устроиться на работу, надо приносить диплом, иначе как они узнают, что ты закончил школу или техникум?»

Всепроникающее недоверие её оскорбляло. Тем не менее она призналась, что американское попустительство вызывает у неё удивление. «Первый вопрос, который мне задают: а как они [американцы] находят человека в случае необходимости? Как ловят преступников? Для нас действительно это – проблема, вообразить, как люди живут без того, чтобы прописываться по месту обитания и не сдавая паспорт в гостиницу при заселении в неё».

Хедрик Смит. Русские (1975)

Posts from This Journal by “дура лекс” Tag


  • 1
Зато сейчас свою личность фактически нужно удостоверять каждый раз, оплачивая покупку безналом. При этом в Европе уже есть магазины, где нал не принимают вообще. С 2020 года в Бельгии проезд на общественном транспорте можно будет оплачивать только безналом, например. Фактически для любого перемещения по стране нужно будет удостоверять личность. Сделать нормальный адрес электронной почты без регистрации через телефон уже сейчас практически невозможно, а симку без паспорта тоже не купить. Буквально за несколько лет технологии (и меры по борьбе с терроризмом) уже фактически убили анонимность в сети. Следующий шаг - ликвидация анонимности в оффлайне. Камеры уже сейчас висят во всех общественных местах, остается только совместить их с программами распознавания лиц (а они в последнее время становятся все более совершенными), и все будут под колпаком. Я не параноик, но не замечать тенденцию невозможно.

Edited at 2017-07-09 11:09 am (UTC)

Заметьте, это немного разные вещи.

Ну, и кстати, Россия на всех парах движется в ту же сторону, плюс паспорта, регистрация, и прочие справки. А теперь еще и вот это: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/07/10/717254-tsb-mir


Эта //махровая идиотка// добрая женщина Англию посещала, но никогда в ней не жила. Иначе бы она поняла, что не иметь документа, удостоверяющего личность - это создавать себе проблемы. Например, надо открыть счет в банке или даже просто записаться в библиотеку. Извольте предъявить полученную на ваш адрес официальную переписку в качестве proof of address. А какую переписку, если ваш провайдер/банк/т.п. шлет вам email или sms экономя бумагу и почтовые расходы? И начинаются пляски вокруг своей оси ...

40 лет прошло. Сейчас всё сильно по-другому, даже в Великобритании, а в иных странах и похлеще будет. Антитеррор и всё такое. Если бы кто-нибудь сказал в 1975 году, что в аэропортах будут требовать снимать обувь и вынимать пояс из штанов, его бы подняли на смех, а сейчас это норма жизни.

Знаем, бывали. (Правда, не в Англии и не в Америке)

Да, у них на острове всё так. Феерическое доверие согражданам.
Очень согревает.
Но а вообще - такая ситуация у них возможна ещё и потому, что общество у них насквозь, естественно и неистребимо классовое. За человека иного класса сойти практически невозможно. Даже если бы ты предъявил тысячу бумажек :-)).

И ещё подумала - советская бюрократическая традиция создалась и укрепилась во времена террора и распределения элементарных жизненных благ по карточкам. И то и другое делали очень важным удостоверение личности и привязку к местности.

Ну это да. Но карточки ушли, террор тоже, а традиция осталась

  • 1
?

Log in

No account? Create an account