Previous Entry Share Next Entry
Немного о натурализме в скульптуре
tito0107
"... если мы заглянем в договор, по которому Карло Растрелли приехал в 1716 году в Россию, мы найдем в перечислении известных ему "художеств и ремесел" соответствующий пункт: "делание портретов из воску и в гипсе, которые подобны живым людям". Он стоит в перечне седьмым и лишь после него, в восьмом пункте говорится о "тесании кумиров в мраморе и в камне, которые подобны живым людям""
Ю. Герчук. Век портрета// Панорама искусств '77

22214.jpg
Сегодня искусствоведы не рассматривают всерьез "восковую персону" Петра I как произведение искусства - так, курьёз, но в начале 18 в., как видим, подобные вещи воспринимались иначе. Умение создавать раскрашенные статуи из воска ценилось не меньше, а, скорее всего, и больше, чем умение ваять "кумиры в мраморе и камне". И кричащий, пусть и несколько наивный натурализм, столь презираемый ценителями искусства в последние 150-200 лет воспринимался как нечто, само собой разумеющееся.
Ну и стоит ли напоминать, что вплоть до 18 века, до эпохи неоклассицизма, едва ли не большая часть статуй была полихромной. Потому, что так "живее"

Posts from This Journal by “скульптура” Tag


  • 1
Вообще иерархия стилей и жанров, на мой взгляд, недопустима. В большой степени это дело вкуса и моды, и однажды установленные кем-то нормы не следует воспринимать как абсолютную истину.

Да, нам трудно представить себе белые прекрасные древнегреческие статуи вульгарно раскрашенными "подобно живым людям":)

Почему же древнегреческие? В контексте поста представьте вот эти статуи в античном стиле полихромными:














Edited at 2017-07-19 08:17 pm (UTC)

Спасибо за фотографии, скульптуру я очень люблю!

Разумеется, я хорошо представляю раскрашенным и то, и другое! Имелось в виду, что "натуральная" раскраска портит скульптуру, превращая её в пародию на жизнь, визуально лишая её объёма и цельности.

Потому, что греческие статуи изначально были раскрашены, а эти раскрашивать никогда не планировалось. В этом отношении начало 18 века (в России, по крайней мере) ближе к Древней Греции, чем к концу того же столетия, не говоря уже о 19 веке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account