Previous Entry Share Next Entry
Плохой и хороший Бернардино Личинио
tito0107
В эпоху высокого и позднего ренессанса жил и работал в Венеции художник Бернардино Личинио (Личини, ок. 1489 - ок.1565). Писал картины на религиозные сюжеты, но, по большей части, портреты. Вот такие:

B.Licinio, Bildnis einer Frau - B.Licinio / Portr.of a Woman / 1515 - B.Licinio / Portrait de femme
Портрет дамы, ок. 1515

28-30.jpg
Дама с портретом мужа, ок. 1525-1528

Bernardino_Licinio_008.jpg
Дама с книгой, 1522
Последняя, кстати, почти хрестоматийная. Видел ее много раз, но автора никак не мог запомнить.
Эти дамы напоминают русских купчих с портретов середины позапрошлого столетия. Такие же застывшие, с "сурьёзными" лицами, с огрехами в анатомии.

А вот еще портреты работы того же Личинио:

1524.jpg
Портрет мужчины с миссалом, 1524

бернардино личино.jpg
Портрет музыканта

800px-Bernardino_Licinio_026.jpg
Автопортрет с архитектором (Тут, впрочем, авторство Бернардино вызывает большие сомнения)
Почувствуйте разницу, как говорится. И дело не в том, что мужские портреты у него лучше дамских (тенденция прослеживается, но можно подобрать немало мужских портретов того же качества и стилистики, что и три женских, помещенных выше). Разумеется, Бернардино Личинио - автор достаточно древний и не слишком известный, поэтому атрибуция некоторых картин (особенно последней) вызывает сомнения. Но и среди художников гораздо более знаменитых и живших значительно позднее встречаются такие вот "неравномерные", у которых есть и гениальные работы и весьма посредственные. Причины такой неравномерности могут быть разные (берем тот случай. когда картину от начала и до конца писал сам художник, а не бригада его подмастерьев): от банального отсутствия вдохновения и желания подхалтурить до слишком строгого следования воле заказчика...
Этот пост можно считать началом серии про плохих/хороших художников. Потом продолжу, а сейчас писать лень.


Posts from This Journal by “портрет” Tag

  • Рисунки и офорты Ван Дейка

    Ван Дейк как живописец, на мой взгляд несколько уступает Рубенсу - не хватает "мощи" последнего. Впрочем, уступает совсем чуть-чуть, живописец он…

  • Фаюмский портрет

    Насчет связи энкаустики с реалистичностью вот что подумалось. Энкаустика - техника сложная и кропотливая, нужно быть Мастером с большй буквы, чтобы…

  • Пигмалионство

    Мужчины, ИМХО, красивые (впрочем, тут предоставляю разбираться противоположному полу), у женщин (особенно амазонки и Венеры Милосской) несколько…


  • 1
А вы не зря вспомнили купчих - мне портреты мужчин очень напомнили романтиков, например назарейцев и Тропинина.

Ну так я специально разделил мужчин и женщин.

Так я наоборот говорю, что и те и другие вызывают более поздние ассоциации.

Все хорошие. Миссал в духоносной такой перспективе, видно, художник еще хранил знание, что светские книги надо рисовать в прямой, а духовные в обратной (нет)

У любого художника можно найти неудачные работы если поискать! ;-)


А мне понравилась "Дама с книгой".

Мужские портреты, имхо, вообще на семнадцатый век тянут. Тут нужно серьёзно смотреть их провенанс, и ещё серьёзнее - технику (что, увы, нам недоступно). Вот в данном конкретном случае не верится, что это одна рука, хоть убейте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account