Previous Entry Share Next Entry
Водоснабжение Лондона на рубеже 17-18 вв. и не только
tito0107
Морин Уоллер. Лондон. 1700 год:
"Лондон был хорошо снабжен водой. "В городе есть все, чтобы обеспечить людей водой. Это и Темза, это и сеть удобных водопроводных труб, по которым вода из подземных источников подается жителям всех районов" - писал Мьеж. Правда, в домах водопровода пока не было. Воду брали в колонках общественного пользования или у разносчиков, а за ее доставку семьи должны были платить. Иногда возникали перебои с водоснабжением, длившиеся от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому, около каждого дома всегда стояла бочка для дождевой воды. В дома побогаче вода поступала по трубам, сделанным из древесины вяза, и оттуда наливалась в специальные баки, стоявшие в подвале.
Ни в одном доме еще не было ванной комнаты как таковой. Когда Пеппс*, придя в гости к хорошо обставленный дом к мистеру Поуви на Линкольнз-инн-филдз восхищается "ванной на верхнем этаже", мало вероятно, что он имеет в виду ванну, как мы ее представляем. Мраморная ванна с кранами для холодной и горячей воды, принадлежавшая герцогу и герцогине Девонширским стала достопримечательностью, притягивавшей множество любопытных. Но то, что в домах еще не было горячей воды не означает, что люди не мылись. Хотя купание в тазике с чуть теплой водой, происходившее в холодной комнате было сомнительным удовольствием. Более привилегированные лондонцы принимали горячую ванну прямо в своих покоях, куда из подвала приносили специальный деревянный или медный ушат. Воду грели на кухне слуги, а потом частями относили хозяину, совершая таким образом многократные рейсы вверх и вниз по лестнице.
Из-за всех этих неудобств горожане предпочитали мыться в общественных банях. Пеппс отмечает: "Моя жена, сходив однажды в баню и хорошенько вымывшись, наивно полагает, что никакая грязь никогда к ней больше не пристанет". Сам он не выходил из дому, не облив предварительно тело теплой водой""
.
(В другом месте автор пишет, что общественные бани использовались для того, чтобы хорошо пропотеть при венерических заболеваниях и потому приобрели дурную славу).
Если с водоснабжением в Лондоне 1700 г. все было более-менее прилично, то с канализацией дела были куда хуже:

"Селию Фьен ужасно впечатлил один ранний образец ватерклозетов, который она увидела в Виндзорском дворце. Это "помещение, к которому были подведены желоба для слива". Такую роскошь можно было встретить не часто. В большинстве домов оловянные, фаянсовые, или фарфоровые ночные горшки хранили где-нибудь в мойке с тазами и подсвечниками, принося их в спальню только по необходимости".

Содержимое ночных горшков выливалось в выгребные ямы, а иногда и просто на улицу (полагаю, последнее случалось не столь уж часто, скорее служило предметом для шуток). Выгребные ямы чистили ассенизаторы, они вывозили дерьмо за город, где оно служило удобрением для огородов, либо просто сливалось в канавы вдоль дорог. Естественно, тут нельзя обойтись без фразы, что зловоние указывало путешественникам, что они приближаются к столице.
Ситуация с удалением отходов во многих городах разных стран и эпох описывается почти одними и теми же словами. Например, почти то же самое я читал про Кострому второй половины 19 в.
* Больше известен как Пипс, Сэмюэл (1633-1703) - чиновник морского ведомства, автор знаменитого дневника о жизни лондонцев эпохи Стюартовской Реставрации.

Posts from This Journal by “гигиена” Tag

  • А у нас водопровод - 2

    Не просто ванная, а ванная с водопроводом. Но это, конечно, фейк 19 века, потому, что все знают, что в начале 16 в. в немытой Европе грязь с тела…

  • ВСЕЛЕННАЯ МУШКЕТЕРОВ. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Оригинал взят у roman_rostovcev в ВСЕЛЕННАЯ МУШКЕТЕРОВ. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС Рядовой мушкетер, капрал или сержант должен был служить шесть…

  • Ренессанс и уборные

    "Разумеется, в хорошей мастерской должны были уметь примерно все. Например, если посмотреть "Вторую книгу счетов" Франческо и Якопо Бассано, наряду…


?

Log in

No account? Create an account