Previous Entry Share Next Entry
Ренессанс и уборные
tito0107
"Разумеется, в хорошей мастерской должны были уметь примерно все. Например, если посмотреть "Вторую книгу счетов" Франческо и Якопо Бассано, наряду с картинами мы то и дело будем натыкаться на записи об оплате украшения шкафов, стульев, колыбелей, сундуков, лавочных вывесок. фонарей, пасхальных свечей - и даже башмачков, духовых трубок и потолков общественных уборных. Эта предельная гибкость в работе отвечала разнообразным потребностям жителей провинции, где декораторов высокого уровня объективно было немного. Но и в самой Венеции такие мастера первого ряда, как Джорджоне, Тициан, Лотто, Скьявоне или Тинторетто - особенно (но не только) на первых этапах своей карьеры - спокойно соглашались выполянть виды работ, которые сегодня могли бы показаться второстепенными, но совершенно не обязательно считались таковыми в то время."
Энрико Мария дель Поццоло. Воинство "Корабля живописцев": Тициан, Веронезе, Тинторетто и другие// Венеция ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Каталог выставки
Вот так мы узнаем, что в провинциальном городке Бассано-дель-Граппа были, оказывается, в середине 16 в. общественные уборные, с потолками, расписанными лучшими мастерами того времени.


Posts from This Journal by “гигиена” Tag


?

Log in

No account? Create an account