Previous Entry Share Next Entry
Про Зощенко
tito0107
На четырнадцатилетие (а может, на пятнадцатилетие, теперь я уже не уверен) отец подарил мне трехтомник Зощенко. К тому времени я уже прочитал значительную часть его юмористических рассказов и фельетонов (самые известные, во всяком случае), поэтому первые два тома, где все это помещалось были мне не очень интересны (нет, их я тоже прочитал, разумеется). А в третьем томе помещались "Возвращенная молодость", "Голубая книга" и "Перед восходом солнца". Их я перечитывал многократно и перечитываю в данный момент (взял книгу у родителей).
Ближе к двадцати годам юмор мне поднадоел. Тогда я почти перестал смотреть комедии и КВН (КВН и до сих пор не могу терпеть, а потому и не терплю), а заодно перестал читать и Зощенко. (Анекдоты читал, да, особенно про поручика Ржевского). Но даже тогда, помню, резануло обвинение Зощенко в русофобии со стороны И. Солоневича. Для буквоедов: слова "русофобия" там, наверное, не было, но смысл был именно тот. Вообще, Солоневич был неглуп, но туповат, с юмором у него плохо.
И вот теперь, чтобы отогнать меланхолию, перечитываю "Возвращенную молодость" и "Перед восходом солнца", написанные меланхоликом куда большим, чем я. Правда, никакого счастливого финала у Зощенко не было.


Posts from This Journal by “литература” Tag


  • 1
Однажды я очень серьёзно заболела, думала, что умру. Всё, что я тогда могла делать, это лежать в постели и читать. Читала Зощенко. Было удивительно, неожиданно, но я снова стала смеяться. Помните про деда, который плевался из форточки? Вот что-то такое читала. А потом выздоровела.
Зощенко не русофоб, он умный, ироничный и грустный. Тётушка рассказывала, что после постановления 1946 года он очень бедствовал, и они, тогда студенты, подбрасывали ему деньги в почтовый ящик.

"Зощенко не русофоб"
Конечно, нет.
Спасибо за Вашу историю!

"Перед восходом солнца"

"Перед восходом солнца" - это ведь пересказ З. Фрейда.

Мы и в США его перечитывали всей семьёй. Помню однажды во время чтения старший сын спросил, почему Зощенко не расстреляли при Сталине. Я и сам не понимал, но потом в одной из передач услышал от приёмного сына Сталина, что тот настолько любил Зощенко, что во время похорон Кирова вместо траурной речи достал томик Зощенко и стал читать вслух.

Я думаю, тут дело даже не в личных симпатиях Сталина к Зощенко, а в том, что в репрессиях 37-38 гг. сложно увидеть какую-то систему. Перефразируя слова Гэндальфа, многие из тех, кого следовало расстрелять (с точки зрения советского руководства, хотя оно тоже не было однородным) остались жить и наоборот.
Что-то в том же духе (только в несравненно более мягком варианте) творится и сейчас.

На мой взгляд в репрессиях 37-го было три составляющих:
1. Борьба с неподчинением "красных командиров" (централизация управления армией).
2. Отстранение от реальной власти теоретиков партии, после провала революций на Западе (они не перешли в социалистические), и из личной неприязни Сталина к погубившим Первую конную в социально-политическом эксперименте.
3. Поддержка репрессий снизу.

Сейчас остался только пункт 3, поэтому всё и проходит в виде фарса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account