Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Губин о Глазунове
tito0107
С Глазуновым Господь подшутил. Ему бы родиться в Штатах, он был бы королем попсы, поп-арта: Глазунов понимал, что мастерство и мастеровитость (прежние достоинства художника) в эпоху массовой культуры не так значимы, как метод, позволяющий быстро и качественно копировать результат.

В этом Глазунов не отличался, скажем, от Пикассо, Дали или Уорхола. Правда, эти ребята умели рисовать (у Уорхола мне до сих пор больше всего нравится ранняя графика, перо и тушь, - грибы, растущие из туфель), а Глазунов как рисовальщик был никакой. У него все лица на одно лицо, фигур нет, движение он не умел передавать вообще. Его иллюстрации к Достоевскому - полное дерьмо, но это неважно. Глазунов придумал метод коллажа, клипа. Сто лиц на одной картине, все как как один из Политбюро (включая Политбюро небесное), и нимбы как короны, а короны как галстуки на творческой интеллигенции. И Глазунов понял, что нужно писать портреты знаменитостей, причем мировых - от короля Швеции до Джины Лоллобриджиды...

В США Глазунов был бы не просто художником-попсовиком, но и, наверняка, отчаянным поп-проповедником. Расписывал бы залы собраний для одной из многочисленных ветвей в густой кроне протестантизма. Но в Совке у него выбора не было. Православие или смерть (популярности). И он ушел то попсовое недохристианство, каковым и является мистическое православие, со всеми его Велесовыми книгами (Глазунов убеждал меня в ее подлинности, причем никаких доказательств, кроме собственной веры, у него не было), демонами и т.д.

Кстати, из этой же записи узнаем, что губин в молодости позировал для одной из картин Глазунова. Картина такая же плохая, как и все остальные, но - осень, окраина города - какие-то чувства у меня задевает.

P.S. завести что-ли тег "Глазунов"?

Posts from This Journal by “живопись” Tag


  • 1
Сперва подумал, о композиторе речь.

Сразу видно интеллигентного человека!

Вполне возможно, что метод коллажа он не сам придумал, а подсмотрел у мексиканских мурвлистов. Хотя у них с талантом лучше было.

Конечно, не сам.

Из записи видно, что Губину не нравится Глазунов и не нравится православие, остальное все так, для антуража ) спорный текст, при том, что к Глазунову я отношусь достаточно скептически.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account