Previous Entry Share Next Entry
Про кошек
tito0107
Одомашнивание кошек происходило параллельно в юго-западной Азии и Египте. По-видимому, этот процесс начался еще в неолитическую эпоху. Кошки, одомашненные в Анатолии (носители митохондриального варианта А*), были перевезены в Европу не позднее 5-го тысячелетия до н. э. Наряду с упомянутой выше кошкой с Кипра, которую кто-то привез на остров аж в 8-м тысячелетии до н. э., это говорит о том, что люди возили с собой кошек еще в доисторические времена.

Впрочем, поначалу распространение домашних кошек за пределами исходных центров доместикации шло медленно. Может быть, древние анатолийские кошки были еще не очень ручными, царапались и не мурчали как следует?

Быстрая экспансия домашней кошки началась лишь в античное время — после выхода египетского митохондриального варианта С за пределы Египта. Авторы допускают, что египетские кошки, возможно, были приятнее в общении, чем ближневосточные. Может быть, не случайно начиная со второго тысячелетия до н. э. кошки появляются в древнеегипетской живописи, причем появляются они там в очень характерной роли: обычно кошка сидит под стулом, на котором сидит женщина (рис. 3). Каждому ясно, что это настоящая домашняя кошка. Кстати, древние греки начали рисовать кошек только в VI веке до н. э.

В Средние века кошачья экспансия ускорилась. Мореплаватели в обязательном порядке возили с собой кошек — иначе на корабле спасу не будет от крыс и мышей — и этим объясняется раннее попадание кошек в портовые города от Ральсвика до Сирафа...

Если учесть, что целенаправленное выведение декоративных кошачьих пород началось лишь в XIX веке, получается, что кошачья внешность стала интересовать людей довольно поздно. Изначально мы любили кошек не за это. Совсем иначе сложилась судьба лошадей, которых, напротив, начали отбирать по окраске уже на самых ранних этапах одомашнивания


Posts from This Journal by “генетика” Tag

  • Когда жил Адам?

    А я помню те времена, когда Y-хромосомному Адаму давали не более 50-60 тыс. лет.)) И насчет того, что койсаны могут оказаться "не вполне сапиенсами".…

  • О врожденном и приобретенном

    Читаю сейчас книгу патриарха нейропсихологии Майкла Газзаниги "Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии". Про Газзанигу и его опыты…

  • Капоиды и все остальные

    Антропологи также смогли раскрыть некоторые подробности ранней истории человека. Для этого пригодился относительно хорошо сохранившийся геном…


?

Log in

No account? Create an account