Previous Entry Share Next Entry
"наличие человека-автора говорит, что до иконы далековато"
tito0107
В поисках материалов для предыдущего поста зашел на какой-то православный форум, там человек (в 2010 г.) пишет, про религиозную живопись, которую он видел в Лувре.
Привожу некоторые его ремарки. (mmekourdukova, для Вас! Если еще не видели)

Поклонение Магов, т.е. волхвов.
L'Adoration des Mages. У Лувре вся под знаками вопросов. Германская? Северная школа? первая половина 15 века. И перспектива есть. Похоже на нашу хорошо знакомую и широко распространённую икону конца 19 века. Но мастерство! И сильно похоже на иллюстрацию к сказке. Кажется богословие уходит. Богомладенец просто растопырил пальцы правой руки ... Или ошибаюсь, католическая и др. форма изображения благословления? Но волхвы совсем не по Преданию .. в частности, зачем одному из них меч? Просто суровая правда жизни? Три волхва с золотом только вооруженными могли добраться до Вифлеема




А это итальянец Бернандини Луини. Та же тема. 16 век. Написано, ну, с более правильными деталями... и богословски вернее. Хотя и там и там св.првдн.Иосиф почему-то вы красных одеждах мученика.



А вот француз 14 века нарисовал своего короля Жана (Иоанна) 2-го Хорошего (Доброго, Храбрый, как я его идентифицировал) на иератическом фоне. Король, конешно, храбрый, но ... как я вычитал оставил Францию в состоянии тяжёлого кризиса, из-за того, что попал в плен к англичанам, а вернулся под весьма тяжёлые обязательства... За что ж его на золотой фон-то ...




Он же (Мурильо - tito0107). Святое семейство. Богословски беспомощно, хотя и с фантазией о встрече младенцев Христа и св.Предтечи. Ну, сделал бы жанровую сценку, было бы великолепно ...



Испанец Джузеппе де Рибера. "Поклонение пастухов" 17 век. Это чудная картина... Национальный колорит: грубоватые, неотёсанные пастухи обнаруживают нежную почтительность, благоговение. Богородица возвышена, одухотворена, просветлена. Картина, конешно, есть картина, но порыв художника какой! И мастерство!



Бернандино Луини. 16 век. Христос благословляющий (Le Christ bénissant). Похоже на икону. Иисус Христос почти верно изображен. Но вид просто ласковый, очень простой. Вот мне говорили, что итальянцы пытались вернуть к иконе. Боттичелли пытался. Но вроде всё закончилось с подавлением выступления Савонаролы.



Почти классическая икона Рождества Христова. Гвидо да Сьена. 13 век. В Лувре её ещё почему-то назвали Внесением во храм. Не знаю. Внесения не вижу. Ошибка, наверное. И странно, что именно у поклоняющегося Младенцу Христу пастуха кривой посох! Ну до чего же странно, просто неуместно!!! И собаку я на иконе впервые вижу. Интересно, зачем она? Кстати, через форум икона видна лучше, чем в "самом" Лувре. Удивительно.



Милостыня св.чуд.Николая (автор Амброджио Лоренцетти). Первая треть 14-го века. Чудная икона (почти икона, надписей-то не видно, да и наличие человека-автора, говорит, что до иконы далековато). Среди русских икон что-то такого сюжета не припомню.



Из комментариев:

Надо же - никогда бы не подумал, что в Лувре есть залы с иконами....

(Иером. Тихон)

Posts from This Journal by “иконы” Tag


  • 1
Ой. а почему это для меня?

И почему я должна была эти жалисные судороги чьих-то (случайно не до конца истлевших) мозгов видеть? я по православным форумам не хожу. совсем. себе дороже. пускай там психиатры ходят.

Богословски беспомощно.
Иисус Христос почти верно изображен.

Замечательное сочетание смутных познаний и радикальной уверенности в собственной правоте.

Испанец Джузеппе де Рибера таки тронул скрепное сердце.

"богословски беспомощно, хотя и с фантазией"
Это я запомню!
Короткий оффтопик: вчера и сегодня возил одну финку в Ломоносов и в Кронштадт - ну так уж совпало с нашим маршрутом, она сама попросила. Ну и чё... а ничё! Ничего там за год там не изменилось, всё точно в таком же состоянии, как мы с тобой видели. Нихрена не делается.

"Нихрена не делается."

не удивлен.
Увы, в этом году, кажется, в Питер не получится приехать.(((

Не беда, дорогой. Зато я поднатаскаюсь получше, по сравнению с прошлым годом, и найду, чем тебя порадовать :) Много интересного, да и знаю я теперь тоже намного больше. Читаю, смотрю, изучаю, узнаЮ новое.
Парк Ораниенбаум просто добил меня сегодня: всё тот же "перепаханный танками" английский парк и та же парадная лестница Меньшиковского дворца в строительных лесах, проход закрыт. Удручающе. Надеюсь, что к следующему году денег на это дело всё-таки кинут.

Неужели и лестница в лесах?
Думал, за год сделали.

Нет, к сожалению всё то же самое. А Катальная горка нынче в ещё худшем состоянии. Штукатурка отваливается теперь уже повсеместно, краска повреждена сыростью, а сам павильон так и не открыли для посетителей.
Но зато я лучше воспринимаю его: один из шедевров Ринальди, некий переход от барокко к классицизму, и он вобрал в себя лучшее из этих разных стилей, на мой взгляд. Гармоничное сочетание прихотливости, изысканности, свободы и сдержанной строгости, "архитектурности", если так возможно выразиться. Какой тонкий вкус! Знаешь, я реально в восторге от его работ!
Но это уж и вовсе офффтоп :)
А православных "специалистов" вспоминаю с содроганием. Приходилось иметь дело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account