Previous Entry Share Next Entry
Галковский о монархии (2004 г.)
tito0107
Это очень большое заблуждение - считать наследственную монархию стабильным обществом. Это всегда вулкан страстей. По двум обстоятельствам. Во-первых, человек по своей природе демократ и никаких умных идейных "монархистов" (в отличие от "республиканцев") быть не может. Монархист это или лицемер, или искушённый политик, выбирающий меньшее из зол, или "Петя Ростов". То есть это строй крайне эффективный, но крайне неприятный. А во-вторых, наследственная абсолютистская монархия - строй вовсе не абсолютно тоталитарный. Тоталитарная власть - это власть диктатора. А любая монархия очень ограничена самим фактом своей наследуемости. Представьте Василия Сталина - законного наследника своего отца. Иосиф Виссарионович усами шевелит, а Василий Иосифович - нет, он слова супротив папеньки не говорит, - просто на часы смотрит. А часики - тик-так, тик-так. У Васи свой двор, своё маленькое политбюро. Сидят молодые собутыльники, смотрят на "папашку", улыбаются. Какая уж тут абсолютная власть.

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • 1982

    У Павла Пряникова в "Толкователе" - отрывки из дневника семьи Решетниковых, которые в 1982 г. совершили поездку на машине из Владивостока до Таллина…

  • Водоснабжение Лондона на рубеже 17-18 вв. и не только

    Морин Уоллер. Лондон. 1700 год: "Лондон был хорошо снабжен водой. "В городе есть все, чтобы обеспечить людей водой. Это и Темза, это и сеть удобных…

  • Про йогу, тоталитарные секты и магические обряды

    "Йога как метод укрепления здоровья — это вообще идея XX века. Такая оздоровительная йога возникла при дворе майсурского махараджи под влиянием…


?

Log in

No account? Create an account