Previous Entry Share Next Entry
Арктическое
tito0107
Перечитываю сейчас книгу полярного исследователя Георгия Ушакова, нашел у родителей. Книгу эту мне подарил на 11 лет друг детства, он потом стал наркоманом и умер в 29 лет, светлая ему память.
А Арктика вообще влекла меня в детстве и юности. Снег и мороз я очень любил, пописывал для себя фентезийные романы и повести, действие многих из которых разворачивалось среди полярных льдов, но с возрастом все больше склоняюсь к мысли, что "вреден север для меня", даже север Центральной России. Впрочем, надежду побывать в Заполярье я пока не оставляю (а еще в Эвенкии).
И тем больше мое восхищение такими людьми, как Г.А. Ушаков и его товарищ по экспедиции на Северную Землю Н.Н. Урванцев.

USCHAK4.JPG
Г.А. Ушаков

Urvantsev.jpg
Н.Н. Урванцев
На вид - типичные интеллигенты-очкарики (на самом деле, оба отнюдь не интеллигентского происхождения), не отличались железным здоровьем. И тем не менее, Ушаков в 25 лет возглавил колонию эскимосов на острове Врангеля, прожил там три года (из них два - безо всякой связи с внешним миром). А через год после возвращения поехал в новую экспедицию, на Северную Землю, еще на два года. А Урванцев был репрессирован и его имя вычеркнули из первого издания книги Ушакова "По нехоженой земле".

Фильм про Ушакова и Урванцева на "Культуре"

И еще. Несмотря на то, что остров Врангеля и архипелаг Северная Земля расположены совсем недалеко от арктического побережья Евразии, открыты они были сравнительно поздно - остров Врангеля в 1849 г., Северная Земля - в 1913-м.. (Северная Земля вообще считается последним крупным массивом суши, открытым человеком), тем не менее, историю их открытия пытаются протянуть к 17 веку. А вот Новосибирские острова уже вполне достоверно с 18 века осваиваются.

?

Log in

No account? Create an account