Previous Entry Share Next Entry
О наказаниях за богохульство и оскорбление религиозных чувств в Европе
tito0107
богохульство.png

Розовым обозначены страны, где максимальное наказание - штраф, красным - страны, где максимальное наказание - лишение свободы. Интересно, что все бывшие советские республики (показанные на карте) - серые. За исключением РФ.


"Сторонники введения в России уголовной статьи за оскорбление чувств верующих ссылались на опыт Германии и Австрии. Там действительно существуют статьи за оскорбление религии, однако их ближайшим аналогом в России оказывается 282 статья. Чтобы попасть под действие этих статей, недостаточно написать, что Бога нет, надо унижать человеческое достоинство по признаку принадлежности к религиозной группе. В 2006 году в Германии к одному году условно приговорили пенсионера, который рассылал по мечетям туалетную бумагу, имитирующую страницы из Корана. Аналогичная ситуация в Финляндии: по статьям за богохульство привлекают людей, разжигающих религиозную рознь. В 2008 году по нему осудили двух активистов ультраправой партии Истинные финны, Юсси Халла-ахо и Сеппо Лехто, которые размещали в блогах материалы о засилье исламских иммигрантов в Финляндии. Лехто получил два года тюрьмы; Халла-ахо, на тот момент депутат Горсовета в Хельсинки, отделался штрафом в 400 евро...

В Греции есть целых пять статей, защищающих религию от оскорбления. По конституции Греция не светское государство: Греческая православная церковь имеет статус государственной. Греческие законы о кощунстве защищают только православных христиан и достаточно суровы, если не по наказанию, то по области применения. В 2003 году ряд книгопродавцов осудили за изображение Христа в образе хиппи...

В США нет единого федерального закона о кощунстве, но есть подобные акты в некоторых штатах. В большинстве своем они касаются правил поведения в местах религиозных собраний: в Массачусетсе, например, штрафуют тех, кто приходит в церковь с едой...

В России часто ссылаются на зарубежный опыт при принятии неоднозначных инициатив, ограничивающих права людей. Так было и когда появилась уголовная статья за оскорбление чувств верующих. Рассказываем, как в Европе работали и работают нормы наказаний за преступления против религии.

326
После появления в российском уголовном кодексе статьи за оскорбление чувств верующих общество разделилось надвое. Кто-то считал, что это откидывает нашу страну до уровня авторитарных государств Азии и Ближнего Востока, кто-то наоборот, утверждал, что уголовное право европейских стран предполагает наказания за богохульство. Наказания за богохульство характерны для исламских автократий, есть они и в некоторых европейских странах, но их применение сильно отличается от российского.

Как в Европе судят и судили за оскорбления религии?

Сейчас наказания за богохульство существуют в 46 странах, почти треть из них исламские. Там кощунство, богохульство и оскорбление религиозных чувств карается весьма сурово: например, в Саудовской Аравии или Афганистане за это казнят, в Тунисе приговаривают к тюремному заключению. В Судане наказание за богохульство и кощунство — 40 ударов плетью, вынести их тяжело даже физически крепким людям. Европейские законы мягче, отличается и правоприменительная практика.


Как в современной Европе наказывают за оскорбление религиозных чувств
Infogram
Сторонники введения в России уголовной статьи за оскорбление чувств верующих ссылались на опыт Германии и Австрии. Там действительно существуют статьи за оскорбление религии, однако их ближайшим аналогом в России оказывается 282 статья. Чтобы попасть под действие этих статей, недостаточно написать, что Бога нет, надо унижать человеческое достоинство по признаку принадлежности к религиозной группе. В 2006 году в Германии к одному году условно приговорили пенсионера, который рассылал по мечетям туалетную бумагу, имитирующую страницы из Корана. Аналогичная ситуация в Финляндии: по статьям за богохульство привлекают людей, разжигающих религиозную рознь. В 2008 году по нему осудили двух активистов ультраправой партии Истинные финны, Юсси Халла-ахо и Сеппо Лехто, которые размещали в блогах материалы о засилье исламских иммигрантов в Финляндии. Лехто получил два года тюрьмы; Халла-ахо, на тот момент депутат Горсовета в Хельсинки, отделался штрафом в 400 евро.


Казнь ведьмы, литография
Для европейских законодателей богохульство и кощунство — это вполне определенные вещи: осквернение храмов, уничтожение религиозных святынь, непристойное поведение на религиозных собраниях.

В Греции есть целых пять статей, защищающих религию от оскорбления. По конституции Греция не светское государство: Греческая православная церковь имеет статус государственной. Греческие законы о кощунстве защищают только православных христиан и достаточно суровы, если не по наказанию, то по области применения. В 2003 году ряд книгопродавцов осудили за изображение Христа в образе хиппи.

Законы о кощунстве активно применяются на Мальте, где католицизм также является государственной религией, и в Польше. где их активно используют католические и консервативные активисты — в основном, противники абортов. В Польше происходили истории, похожие на скандал с оперой «Тангейзер». Недавно консервативные активисты добились отмены спектакля, который сочли оскорбительным для фигуры покойного римского папы Иоанна Павла II.

В США нет единого федерального закона о кощунстве, но есть подобные акты в некоторых штатах. В большинстве своем они касаются правил поведения в местах религиозных собраний: в Массачусетсе, например, штрафуют тех, кто приходит в церковь с едой.

Почитайте, как в России лишают денег осуждённых за экстремизм
Некоторые страны в последнее время начали отменять законы о богохульстве, святотатстве и оскорблении религии. В Дании это произошло совсем недавно, в июне 2017 года. Статья за кощунство там не применялась с 1938 года, когда местных национал-социалистов осудили за оскорбления иудаизма. После скандальной публикации карикатур на пророка Муххамеда в одной из датских газет в 2005 году возбуждения дела не последовало — следователи не увидели богохульства в карикатурах, на которые жаловались местные мусульманские активисты. В 2015 году статью за богохульство убрали из уголовного кодекса Исландии.

В 2009 году статью за богохульство отменили в Норвегии. К этому времени закон был мёртв почти сотню лет: последним осужденным по нему стал некий Арнфред Ольсен из Бергена, которого в 1912 году приговорили к штрафу в 10 крон за публикацию антииудейских памфлетов. Последнее обвинение выдвинули в 1933 году против писателя национал-социалиста Арнульфа Эверланна за брошюру «Христианство — десятая чума», но он был признан невиновным.

В 2014 году статья за кощунство была отменена в Нидерландах после длительных дискуссий. В уголовный кодекс её ввели в 1930-х для борьбы с коммунистическим движением. Суд просто признавал символику коммунистов «кощунственной» и на основании этого отказывал в её публичном размещении. Последнее «успешное» обвинение относится к 1961 году: группу студентов оштрафовали на 100 гульденов за публикацию антирелигиозных карикатур в университетской газете.

В Италии в 1999 году богохульство перестало быть уголовным преступлением и стало административным проступком, но даже административное взыскание за оскорбление чувств там получить непросто. Когда в Болонье в качестве рекламы одного из концертов использовали изображения Девы Марии, которые верующие сочли непристойными и обратились с жалобой в суд, он встал на сторону организаторов концерта и решил, что основанием для преследования за богохульство должно быть уничтожение или осквернение сакральных для верующих предметов, а не самих образов."
Как видим, статьи за богохульство и/или оскорбление религиозных чувств в упомянутых европейских странах оставались неактуальными в течении многих десятилетий и ввиду своей неактуальности были отменены. Впрочем, есть и противоположные примеры:

"В Ирландии наоборот, закон о богохульстве приняли только в 2009 году. Не так давно по нему пытались осудить известного британского актера и комика Стивена Фрая, который в ходе дискуссии о религии на одном из ирландских каналов назвал Бога, допускающего такое количество страданий в мире, «озлобленным и глупым»."

Отсюда

Posts from This Journal by “религия” Tag

  • Про йогу, тоталитарные секты и магические обряды

    "Йога как метод укрепления здоровья — это вообще идея XX века. Такая оздоровительная йога возникла при дворе майсурского махараджи под влиянием…

  • Две картинки про религию

    Сегодня у меня не было интернета, так что часа три посвятил разгребанию завалов в компе. Нашел немало интересного, чем и буду постепенно делиться.…

  • "Русь Православная"

    "«Левада-центр» закончил публичное представление своих опросов на эту тему в конце 2012 года на цифре 70% (за год до этого зафиксировав 75%), а в…


  • 1
"За исключением РФ."

Потому что у нас духовные скрепы. У нас наказывать надо строго.

Обстоятельства. В культурных странах народ культурный, всякие гадости в церквях не делает.

О да, нашему народу только волю дай, все пойдут покемонов ловить в Божьи храмы. В ежовых руковицах россиян надо держать!..

Все цивилизованные страны движутся в одну сторону, а Россия в сторону фанатизма.

"Все цивилизованные страны движутся в одну сторону"
Ирландия, т.о. выпадает из числа цивилизованных?
Кстати, думаю, у нас это пройдет довольно скоро (и чем скорее, тем лучше для всех).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account