Previous Entry Share Next Entry
"Без подлинности наследия не существует"
tito0107
Без подлинности наследие не существует. Уникальность Выборга среди российских городов – непрерывность и цельность городской исторической ткани, относительно безболезненно пережившей советский период. Выборг уникален тем, что, несмотря на свою противоречивую историю, он целиком дошёл до нас во всём своём многообразии и сохранялся таким до недавнего времени. Есть и шведская история, и финская, и Российская империя – всё абсолютно преемственно. Сегодня мы находимся на исторической развилке, когда можно это потерять. То есть при строительстве исторических новоделов по сути уничтожается подлинная история – то же самое, что было в Калининграде после войны.
Замена подлинных зданий новоделом (пусть даже в исторических стилях) приводит к деградации всей исторической среды города со всеми вытекающими последствиями, город теряет потенциал развития. Ещё раз: не руина, а новодел ведёт к настоящему уничтожению подлинной материи. Новодел гораздо хуже, чем руина!


Это цитата из поста Варламова про Выборг - красивейший исторический город, который находится в удручающем состоянии. Я уже неоднократно писал, что я против "восстановления" архитектуры с нуля, даже когда все воссоздается скрупулезно, с использованием материалов, аналогичных оригинальным и точным до мелочей воссозданием внешнего облика. Но такое у нас встречатся редко.

Posts from This Journal by “архитектурное наследие” Tag


  • 1
Полностью согласен. Я сам - сторонник "реставрационного минимализма", и мне гораздо ближе английский подход к реставрации (консервация руин), чем французский ("романтическая реставрация" а-ля Виоле-ле-Дюк; впрочем, сейчас и во Франции так уже не реставрируют). Однако забавно, что пишет об этом Варламов, известный своей пылкой любовью к Китаю, т.е. стране, напрочь лишенной культуры уважения к оригиналу.

А я вот две недели как из Калининграда. Там сейчас в рамках подготовки к футболу затеяли реконструкцию главной улицы города (Ленинский проспект) в "кёнигсберском стиле". Заключается она в том, что хрущевки-пятиэтажки украшают электрическим декором в духе рубежа 19-20 веков. Такая вот стилизация под стилизацию. Правда должен сказать, что все-таки выглядит лучше, чем пресловутая рыбная деревня (или Йошкар-Ола), и если не знать, то с первого взгляда отреновированные здания вполне можно принять за архитектуру +/- 120-летней давности. Такой вот пастиш. Автор проекта явно родился слишком поздно, лет сто с лишком назад вполне мог бы быть архитектором средней руки.

"Однако забавно, что пишет об этом Варламов, известный своей пылкой любовью к Китаю"
Как-то я у него особо пылкой любви к Китаю не замечал. Кажется, про китайскую имитацию старинной архитектуры он что-то такое писал неодобрительное.

Про реконструкцию хрущевок в Калининграде. Ну так реновацию каждый понимает в меру своей испорченности. Вот у того же Варламова один из последних постов про то, как обновляют акалоги наших хрущевок и брежневок в Финляндии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account