Previous Entry Share Next Entry
Ситец декоративный «Сельское потребительское общество»
tito0107
Интересные факты по истории кооперативного движения (потребительских кооперативов в т.ч.). И слово "потребительский" никаких негативных коннотаций тогда не несло (и не должно нести по идее).
Оригинал взят у kykolnik в Ситец декоративный «Сельское потребительское общество»
Разместила в сообществе (ВК, FB) материал, которым не могу не поделиться, тем паче что формат там не позволяет развернуться от всей души. Итак. Ситец декоративный «Сельское потребительское общество» конец 1920-х, Иваново-Вознесенск, Большая Иваново-Вознесенская мануфактура, автор рисунка Маслов Владимир (?) И. (?–1928), окончил Императорское Строгановское художественно-промышленное училище в 1909. Работал на фабрике Товарищества мануфактур А. Каретниковой с сыном в с.Тейково (в 1920‑е Тейковская мануфактура).
Изумительный результат симбиоза идеологии и творчества:



Паттерн всего из пяти фрагментов, гениально вписанных рукой талантливого мастера друг в друга:



И, конечно же, кратко о тех самых сельских потребительских обществах, заказ на изображение которых был воплощен:

В 1844 году английские ткачи из города Рочдейла открыли потребительский кооператив на принципах, ставших основными для кооперации. Этими принципами были:
• невысокие паевые взносы;
• ограниченное число паёв у каждого кооператора;
• все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос;
• продажа товаров осуществляется по умеренно-рыночным ценам и только за наличные деньги;
• цена товара одинакова для всех (в том числе и для не входящих в кооператив).
В своей практической и окончательной форме идея кооперации не была изобретена каким‑либо гениальным реформатором или мыслителем, а возникла самопроизвольно в недрах самого народа.

В России кооперативное движение началось в 1865 году, когда было создано ссудо-сберегательное товарищество в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Первые кооперативные организации в России (молочные и маслодельные заводы, артельные сыроварни, ссудосберегательные товарищества, производственные артели) были основаны представителями интеллигенции.


Возникавшие в этот период потребительские кооперативы делились на две группы: зависимые и независимые. Первые основывали владельцы заводов, они же возглавляли и финансировали кооперативы. Первым независимым потребительским кооперативом в России стало основанное в 1864 году на Петровском заводе общество для борьбы с местными торговцами, продававшими мясо по высоким ценам.

Первая мировая война способствовала росту потребительской кооперации, использовавшейся государством в условиях нараставшего дефицита товаров в качестве инструмента снабжения населения. В 1915 г. царское правительство поручило потребительской кооперации распределение нормированных продовольственных товаров, главным образом, сахара и соли. Доля товарооборота потребкооперации в общем товарообороте страны по основным нормированным продуктам питания и товарам первой необходимости достигала 46 %.


После Февральской революции 20 марта 1917 года Временное правительство приняло первый в России универсальный кооперативный закон — «О кооперативных товариществах и их союзах». Существование кооперации в СССР определяло её взаимодействие не с частным капиталом (как в других странах), а с монопольным государственным сектором экономики.

С установлением советской власти большевики использовали аппарат потребительской кооперации с двоякой целью. С одной стороны, в условиях нараставших экономических трудностей по примеру царского правительства советская власть попыталась превратить сложившуюся систему потребительских кооперативов в аппарат по нормированному снабжению населения. С другой стороны, исходя из задач создания бесклассового общества, в котором вместо товарно-денежных отношений будет налажен прямой продуктообмен между производителями и потребителями, городом и деревней, большевики решили сделать потребкооперацию инструментом построения такой системы.
Пункт по сбору сырья от крестьян?



[тут мелко, но чётко]

Получение сдатчиками продукции премиальных выплат товарами?



[тут мелко, но чётко]

После принятия в 1921 году Новой экономической политики (НЭП), именно кооперативы стали создавать основную массу потребительских товаров. В конце 1920‑х годов коммерческая посредническая деятельность кооперации окончательно превратилась в деятельность по сбору сырья от крестьян и доставке его госпромышленности в соответствии с заранее установленными планами и ценами. Система комиссионных доплат пайщикам была заменена премиальными выплатами сдатчикам продукции.

С 1925 по 1935 годы действовала карточная система снабжения населения городов. Начавшись с хлеба, нормированное распределение было распространено и на другие продукты (сахар, мясо, масло, чай), а с середины 1931-го и на промышленные товары. В распределении товаров значительная роль отводилась потребительской кооперации.
Многие городские потребительские общества были ликвидированы, а вместо них на предприятиях и в учреждениях создавались закрытые распределители (ЗР) и закрытые рабочие кооперативы (ЗРК), снабжавшие продуктами по карточкам только работников своих учреждений и предприятий.
Вот такой вот ситец декоративный «Сельское потребительское общество»



Posts from This Journal by “экономика” Tag

  • Конец бедности?

    Данные из книги: Иен Голдин "Эпоха открытий. Возможности и угрозы второго Ренессанса". С 1960 г. средняя продолжительность жизни выросла с 52 до 71…

  • "Контейнерная революция"

    "Интернет вещей изменит объемы и разнообразие материальных потоков на земле. Мы знаем это, поскольку он уже помог сделать это на море. До сих пор…

  • 1982

    У Павла Пряникова в "Толкователе" - отрывки из дневника семьи Решетниковых, которые в 1982 г. совершили поездку на машине из Владивостока до Таллина…


?

Log in

No account? Create an account