Previous Entry Share Next Entry
1982
tito0107
У Павла Пряникова в "Толкователе" - отрывки из дневника семьи Решетниковых, которые в 1982 г. совершили поездку на машине из Владивостока до Таллина и обратно.
На выезде из Талина заскочили в магазин продуктовый. Боже мой, чего там только нет! Сыр двух сортов, масло, молоко трёх видов, колбаса двух видов, творог, сметана, шоколад, конфеты шоколадные. Всё в большом ассортименте.
В Уфе им попался магазин с четырьмя сортами сыра и двумя сортами масла. А вот в Волгограде (не так уж далеко от Уфы в масштабах страны) масло только по талонам, 300 г. (!) на человека в месяц.
Семья, кстати, не бедная по советским меркам. Первый ВАЗ 2102 купили в 1976 г., а через пять лет - второй. За время путешествия только на бензин потратили 700 рублей.

Подробно - здесь

Posts from This Journal by “cоветское” Tag


  • 1
В начале 80-х Прибалтика играла роль заграницы.

Из Калининграда в Клайпеду за продуктами ездили, например. Хоть Клайпеда и меньше Калининграда, и по статусу ниже, но снабжалась лучше. При этом поездки были вроде как "туристические", но большинство ехало не ради экскурсии, а ради пробежки по магазинам в свободное время. А потом продавцы внезапно (вот буквально за один день) перестали понимать по-русски...

Как хорошо, что ушло то время.

крайняя неоднородность советской действительности на её закате - неоднократно отмечалась много кем. Наши родственники как раз из Таллинна приезжали на лето в гости (в Херсон) и восторгались продуковым изобилием... но при этом везли с собой запчаси к авомобилю и лодочному мотору, которых у нас достать было невозможно... тесть рассказывал что когда служил в Томске - думал что коммунизм уже вот-вот настанет... там в магазинах было всё, когда же приехал в своё Ровно - оказалось что с коммунизмом как-то не сложилось...
Отец после института работал на рефрежираторных поездах... говорит что множество товаров в порядке часной инициативы возили железнодорожники из региона в регион... потому что везде соседствовали изобилие и дефицит одновременно, и вся "единая-неделимая" была скопищем удельных княжеств... в одной области партбосс (местный сатрап) любил сыр - и там в магазинах было много видов сыра, в другой - рыба могла гурмана радовать круглый год... был и пивной регион... а единой советской торговли в реальности как бы и не существовало

Спасибо за интересное дополнение!

1980/82 - свекор, зав кафедрой хим института в Иванове, регулярно ездил в Москву за творогом и колбасой

Все было запутанно. В Ноябрске производили сгушенк, но в магазинах была только белорусская сгущенка. Там где были деньги не было нужных товаров, а где денег не было - товаров завались. Или по спросу перекосы. Например как они в сельпо иностранные босоножки по 30р купили. В гуме бы удавились за них.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account