Previous Entry Share Next Entry
Враги России оккупировали ещё один город
tito0107
Сначала хотел сделать репосты в ФБ и ВКонтакте, но через несколько фоток понял - это достойно ЖЖ.
Оригинал взят у varlamov.ru в Враги России оккупировали ещё один город


Некоторое время назад мне попалась на глаза фотография потрёпанного исторического здания, которое какие-то мудаки обшивали алюминиевыми панелями, словно это было не историческое здание, а какой-то офисный центр класса "С" на месте бывшей овощебазы. Здание красивое. Здание жалко. Я не сдержался. Я написал довольно резкий пост "Рашка-говняшка":

"Когда очередная блядь начинает говорить, что я вижу только плохое, что я русофоб, да и вообще, как я посмел что-то там критиковать – вот в такие моменты хочется взять эту блядь за шкирку и отправить, например, в Вышний Волочёк. Пусть увидит в Вышнем Волочке что-то хорошее и объяснит, какая сука захватила город и позволяет делать такое. Пусть объяснит, как можно так издеваться над городом и людьми, как можно было всё продать, разрушить, уничтожить. Откуда взялись эти паразиты, в которых нет ничего живого, которые ничего не понимают, не чувствуют, как карпы в магазине со стеклянными глазами. Конечно, Вышний Волочёк тут просто для примера: можно взять Питер, можно взять Красноярск, Выборг, Хабаровск, любой другой город. Смотришь на то, что они делают, и сердце кровью обливается. Как-то наш министр культуры употребил выражение "Рашка-говняшка" – он говорил про отечественное кино. Так вот, выражение точное, и Рашка-говняшка – это то, во что превращаются русские города. А тут еще хор говнохранителей пытается оправдать это блядство. Здесь хорошо бы предложить мэру Вышнего Волочка свалить нахрен из России, но некрасиво будет по отношению к другим странам. Со своим говном надо самим разбираться".

На следующий день мне позвонил министр культуры господин Мединский и спросил адрес здания на фото. Он был крайне обеспокоен, что культурное наследие находится в таком состоянии. Я отправил адрес и уехал в Питер...

По дороге из Питера в Москву "Сапсан" остановился на станции Вышний Волочёк, я вышел... Впервые оказался в Вышнем Волочке не проездом. Тогда, выходя из красивого современного "Сапсана" на платформу, я ещё не подозревал, какой пиздец ждёт меня впереди. Но обо всём по порядку...

Для начала посмотрите свежее видео о Вышнем Волочке с моего канала:





Вышний Волочёк возник давным-давно на старинном торговом пути. Как следует из названия, в районе поселения проходил один из волоков. Бассейны Волги и рек, впадающих в Балтику, тогда не соединялись. Чтобы доставить товары к Волге и Каспию купцы волокли корабли от одной судоходной реки к другой.

Все изменил Пётр I, решивший построить первую в России систему каналов, которая в частности позволила бы наладить снабжение Петербурга продовольствием по водному пути. До этого Вышний Волочёк был просто большим селом, но уже через 50 лет после создания водной системы, в 1770 году, Екатерина II пожаловала ему статус города, а затем и "императорский" герб – с золотой короной и горностаевым мехом.



К середине XIX века в город пришла Николаевская железная дорога. Вышний Волочёк занял стратегическое положение на пути между двумя столицами. К концу столетия он превратился в довольно крупный и богатый уездный город, где развивалась промышленность и торговля.

В год начала революции население города составляло почти 25 000 человек. После окончания Гражданской войны оно постоянно росло. Своего расцвета Вышний Волочёк достиг в 1970-х (76 000 человек) и тут же принялся вымирать: с тех пор он потерял уже больше трети жителей. Сейчас здесь проживает всего 47 000 и каждый год из города бежит почти 1000 человек! На забитых окнах разрушенных зданий висят объявления о продаже. Но недвижимость здесь никому не нужна.

В городе нет гостиниц, нет нормальных ресторанов и кафе, в городе не продают сувениров и не ждут гостей. В стоящем на трассе ресторане Подберезовик изредка останавливаются автобусы с уставшими людьми, которые обедают сомнительным кормом на пути в одну из столиц.

Шлюзы и каналы Вышнего Волочка вскользь упоминал Радищев в своём "Путешествии из Петербурга в Москву":

"Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов. Первый, которому на мысль пришло уподобиться природе в ее благодеяниях и сделать реку рукодельною, дабы все концы единыя области в вящее привести сообщение, достоин памятника для дальнейшего потомства. Когда нынешние державы от естественных и нравственных причин распадутся, позлащенные нивы их порастут тернием и в развалинах великолепных чертогов гордых их правителей скрываться будут ужи, змеи и жабы, – любопытный путешественник обрящет глаголющие остатки величия их в торговле.
<...>
Дороги, каковые у римлян бывали, наши не будут никогда; препятствует тому наша долгая зима и сильные морозы, а каналы и без обделки не скоро заровняются".

Надо сказать, Радищев был прав: каналы сохранились до сих пор. Вернее, так: кроме каналов, в Вышнем Волочке ничего толком и не сохранилось.

Что такое Вышний Волочёк сегодня? Это небольшой город с богатейшей историей! Тут тебе и Пётр I, и Екатерина II. Это город, который сыграл значительную роль в становлении Петербурга! Это дошедшая до наших дней архитектура. Город не подвергался разрушению во время войны, он вполне безболезненно пережил советское время, с ним всё хорошо. Самый главный плюс – это отличное расположение. Здесь останавливаются скоростные "Сапсаны", забитые туристами, здесь проходит трасса Москва – Петербург. Вышний Волочёк был просто обречен стать туристической жемчужиной! В Германии, Франции, Австрии это был бы небольшой богатый город. В нём процветала бы торговля и сфера услуг. Возможно, известный повар открыл бы в Волочке свой ресторан русской кухни, которым бы восхищались со страниц глянцевых журналов самые авторитетные критики. Местные жители приглашали бы туристов пожить в настоящих русских избах с резными наличниками, попариться в русской баньке. Бабушки продавали бы китайцам блины на площади. Молодые люди не бежали бы из города, а открывали бы здесь свой первый бизнес – кто-то кофейню, кто-то мастерскую. Недорогая аренда, бесконечный поток клиентов – идеальное место для открытия бизнеса! Да чего я вам рассказываю? Вы же наверняка знаете, как выглядят эти небольшие милые городки в Европе, куда так приятно на полдня заехать в перерыве между посещением крупных центров.

К сожалению, в сегодняшней России Вышний Волочёк никому не нужен. Он не нужен протокольным патриотам, он не нужен защитникам духовных скреп. Город с богатой историей повторяет судьбу сотен ему подобных: он горит и разрушается. В мирное сытое время он оказался лишним. Исторические здания не вписались в торгово-развлекательную реальность наших дней и начали гореть. Одно за другим они исчезали, как исчезают одинокие старики.

Как так случилось? Почему он никому не нужен?

Петра I, который сделал Вышний Волочек известным по всей России, тут любят. Ему установлено сразу несколько памятников. Один из них напротив унылой серой коробки городской Администрации. Интересно, что своё имперское прошлое тут вспомнили только 10 лет назад, одновременно с этим началось уничтожение города.


Екатерина II сидит на Ванчаковой линии. Считается, что именно вдоль этой улицы исторические кварталы Вышнего Волочка сохранились лучше всего.


Но на самом деле выглядит это вот так... Это самый центр города. Вот это то самое сказочное место, где были бы кафе и рестораны, если бы Волочку повезло чуть больше.


На архитектуру и внешний вид всем плевать.


Должны ли мы их винить за это? Должна ли оккупационная администрация уважать культуру и историю покорённого народа? Новые владельцы обильно покрывают исторические здания рекламой, не проявляя никакого уважения к памятникам прошлого.


Угол Ванчаковой линии и ул. Вагжанова


Если вам кажется, что это плохо, то вынужден вас расстроить. Это ещё хорошо. Свой рассказ про Вышний Волочёк я начал с хорошего. Да, здание заброшено и развалено, но оно ещё хоть как-то сохранилось. Другим повезло меньше.


Я просто хочу, чтобы вы понимали, какая красота тут могла бы быть! У нас было настоящее сокровище, а мы втаптываем его в грязь.


Дом Вавулиных-Пирожниковых (вторая половина XIX века). Как и другие памятники, он медленно разрушается.




И такое по всему городу.


Магазин можной одежды "Светлана" задаёт тон всей улице. Рядом стоят дома, чудом уцелевшие, чудом не сгоревшие и не развалившиеся. Ходишь по городу и думаешь: как они до сих пор ещё живы в таких условиях? Примерно такие чувства у меня были, когда я читал различные мемуары про сталинские лагеря. Как человек мог столько работать без должной медицинской помощи и нормального питания? Как можно было выживать в этих условиях, несмотря ни на что? При виде зданий в Вышнем Волочке возникают похожие чувства. Как они ещё держатся?


Вот эти же дома (слева) в начале XX века.


Где-то что-то заложили, где-то доложили.


Здание школы напротив. Оригинальные окна просто перетащили на другую сторону улицу и устроили здесь свалку. В самое здание воткнули нарядные пластиковые стеклопакеты.




Не фонтан...


На этом хороший Вышний Волочёк заканчивается. Перейдём к плохому.

Такой когда-то была центральная улица, такой она могла бы встречать туристов сегодня.


Таким когда-то было здание на углу Казанского проспекта и Екатерининской улицы. Это дом Красильниковых-Толстовых, где в середине XIX века была гостиница "Славянская", а в новейшие времена – РОВД.


С юга к нему примыкает здание дома Сухановых. Здесь ещё видны остатки лепнины над окнами. Но зданию оставалось жить недолго. Эти дома могли бы стать символом города, его парадными воротами, но теперь они безнадёжно изуродованы.

Фото: https://fotki.yandex.ru/users/ellenov/

По старой русской традиции перед уничтожением здание начало гореть. Окна начали закладывать кирпичом, лепнину аккуратно сбивать.

Фото: https://fotki.yandex.ru/users/ellenov/

А потом всё.


В какой-то момент до исторического здания добрался евроремонт. Здание просто обшили дешёвым китайским керамогранитом, предварительно сбив лепнину.


Сделали это враги русского народа. Сделали это варвары, которые захватили власть в наших городах, заняли важные посты в горадминистрациях и методично уничтожают великую русскую культуру и историю. Это те самые враги народа и России, про которых часто говорят в последнее время по телевизору. Я не знаю, по каким посольствам эти суки шакалят, но я знаю, что они убивают некогда прекрасные русские города.


А это тот самый дом из поста "Рашка-говняшка". В Вышнем Волочке он известен как дом Сисюгиных, или типография Соколовой. Здание было построено около 1816 года. Несмотря на это, оно (как и многие другие дома в городе) даже не находится под охраной государства. Теоретически с ним можно делать что угодно.


Вот так здание решили реконструировать. Тоже взять и заделать всё плиткой.


Видимо, министр культуры Мединский всё же позвонил кому надо, и концепцию "реставрации" изменили.


Половина здания уже обшита какой-то уёбищной плиткой, но другую решили "отреставрировать". Ну как – "отреставрировать"... Как умеют. Дом уже обзавелся новой модной крышей, новыми фасадами и окнами, никакой ценности он уже не представляет.


Как же эта русская история мешает жить! Вот бы сюда модный стеклянный барак этажей на 10 поставить! А тут нужно с какой-то плесенью считаться!


Уровень работ


Вот так здание выглядит с другой стороны. Эта часть раньше была деревянной, с резными наличниками, но её просто уничтожили.


Под металлическими профилями с новенькой плиткой остались старые кирпичи и бревна. Сегодня красота России не нужна.


Дом состарился? Обшей его вагонкой!


О, а это Гостиный двор, или Торговые ряды. Удивительный архитектурный ансамбль! При этом сохранились даже старые фонари на фасаде.


Вышневолоцкий Гостиный двор – это здание конца XVIII века, то есть ровесник питерского Гостиного двора. Это огромное богатство.


Но для властей города и области это скорее головная боль. Ремонтировать Торговые ряды никто не собирается. Скоро здание просто рухнет, или его подожгут и потом построят на руинах красивый и современный ТРЦ.


Казанский собор был взорван в 1930-х, но здесь видны Торговые ряды, составлявшие с ним единый комплекс центральной площади города.


Да, это самый центр 50-тысячного города, который находится между Москвой и Петербургом. Здесь могла бы идти бойкая торговля, здесь могли бы быть сувенирные лавочки, мастерские и кафе. Но теперь здесь всё заброшено и забыто.


Под слоем грязи видна старая мостовая.


Крыша одного из корпусов недавно обрушилась. В принципе, тут всё давно стоит в руинах.


Пишут, что какой-то проём архитектор в XIX веке предусмотрел для колокольни, но этих "проёмов" тут слишком много. На крыше выросли деревья, и скоро здание окончательно поглотит природа. Ещё одна страница истории, которая оказалась никому не нужна.


Выход в город


Здание магистрата (1782 г.) с пристроенной в начале XX века пожарной каланчой. Это здание – один из символов города, сейчас в нём располагается центральная библиотека и пожарная часть.


К нему прилепили несколько уродливых современных пристроек.


ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" пристроило к старинному зданию замечательное новое крыльцо с верандой. Ну а чё, красный же кирпич? Красный! Вот и утритесь.


Магазин "Дикси" на Казанском проспекте. Примечательно, что коммерсантов из "Дикси" хватило только на нелепую вывеску на фронтоне исторического здания. Заасфальтировать парковку для своих клиентов им показалось нецелесообразным.


Раньше это был кинотеатр "Родина", но состояние родины в Вышнем Волочке никого не волнует.


Здание и до прихода "Дикси" выглядело удручающе, но хотя бы сохраняло оригинальную вывеску и цвета фасада. Как и многие другие памятники архитектуры, оно сгорело.


Что это за камень? Явно какой-то знак памятный, но табличка разбита, и уже не разобрать, что это.


Усадьба Неручьевой, построенная ещё в конце XVIII века.


От этого артефакта имперских времён мало что осталось. Эту усадьбу ещё иногда путают с екатерининским Путевым дворцом, но в Путевом дворце сейчас расположилась школа. Здание уже 20 лет заброшено и никому не нужно. Всё, что можно было с него украсть, – украли. Теперь оно просто разрушается.


Так это место выглядело раньше.




Количество заброшенных и разворованных исторических зданий поражает. Гуляешь среди руин...


И никому нет до этого дела.


Эти здания – наследие Российской империи. Сегодня большинство из них превратилось в свалки и руины. Где 100 000 обеспокоенных "Матильдой" любителей царя? Где русские националисты, которые бегают с идеей возрождения Империи? Где все эти патриоты, которые рвут глотки на пропагандистких ток-шоу? Почему они не проводят молитвенных стояний за Вышний Волочёк и другие подобные города? Почему они не бьют тревогу? Ведь прямо сейчас, на наших глазах, враги России уничтожают нашу историю и культуру! Почему кроме горстки местных краеведов никому нет до этого дела?




Еще одно богатство Волочка – деревянные дома с ажурными резными наличниками.


Многие из них сохранились до наших дней, несмотря ни на что.


Кайф!


Красотища


На Вышний Волочёк всем настолько плевать, что тут даже старые указатели улиц не снимают.


К сожалению, сохранились единицы. А вот обычная судьба красивого деревянного дома.


Такая картина по всему городу.


Всё горит, всё разрушается. Это сгоревший дом Березина.


Ещё недавно было так. В нормальном мире здесь мог бы быть мини-отель для туристов.


И так везде.


Дом за домом всё горит.


Всё разрушается.


Дома в буквальном смысле уходят под землю.


Сегодня в Вышнем Волочке нет ни одного дома в приличном состоянии. НИ ОДНОГО ДОМА!!!




Ещё один памятник – железнодорожный вокзал. Ему повезло больше, он почти сохранился.




Чудо, но оригинальную металлическую лестницу, ведущую на мост между платформами, удалось сохранить.




К сожалению, в Вышнем Волочке только этой памяти и верны. Мирное созидание и собственная история чужда этому городу. Архитектурные самородки, постепенно превращающиеся в руины, никого не интересуют.


А вот видео, чтобы вы имели полное представление о том, как выглядит современный Вышний Волочёк:


Подписаться на канал

История Вышнего Волочка очень хорошо показывает, что многие города в России оккупированы вредителями. В мирное время они сжигают и грабят русские города. Они сносят здания, уничтожают культуру. Это враги русского народа, которые творят свои бесчинства при полном равнодушии населения. Давайте называть вещи своими именами: то что происходит в Вышнем Волочке, – это преступление. Те, кто позволил этому произойти, – соучастники преступления.

Вышний Волочёк мог бы быть прекрасным небольшим городком. Он привлекал бы туристов, в милом тихом городе многие согласились бы жить, развивать бизнес. Сегодня остается только смотреть и плакать от бессилия. Ну вот как так?

Любите Россию.

Наша общая беда
Рашка-говняшка

Фрукт – фрукт, сиська – сиська, цветок – цветок. То же самое, мать твою!
Нам есть чем гордиться!
Выборг решили снести

Зачем люди уродуют фасады?

Как мы уничтожаем свои города

Евроремонт года: как русские уничтожали Россию

Можно ли спасти Выборг? Встретился с губернатором
Простите, финны, мы всё про**али

Как Россия потеряла Выборг


Мусорная архитектура
Как мы сами уничтожаем Россию
Поколение евроремонта

Posts from This Journal by “архитектурное наследие” Tag


  • 1
Русофоб этот Варламов. Только плохое видит. А космос? А ВПК? А Сирия? Там Россия будет восстанавливать разрушенные памятники.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account