Previous Entry Share Next Entry
Конец бедности?
tito0107
Данные из книги: Иен Голдин "Эпоха открытий. Возможности и угрозы второго Ренессанса".

С 1960 г. средняя продолжительность жизни выросла с 52 до 71 г. В 1990 г. только треть умерших успела отметить семидесятилетие, в 2010 г. - половина. Растет продолжительность жизни и в очень бедных странах: средняя продолжительность жизни в Эфиопии и Бутане с 1990 г. увеличилась на 15 лет (с 47 до 62 и с 52 до 67 лет соответственно), на Мальдивах и в Камбодже – на 16 лет (с 61 до 77 и с 55 до 71 соответственно). Даже в Южной и Центральной Африке, где "СПИД свирепствует" продолжительность жизни выросла в среднем на 6 лет и только в некоторых странах она сократилась (в ЮАР и Лесото - почти на 20 лет (!) из-за СПИДа, в Сирии - из-за гражданской войны, впрочем, ЮАР и Сирия были относительно благополучными странами).

"В 1990–2014 гг. реальный доход на душу населения вырос в 146 из 166 стран и территорий, о которых имеются статистические данные. В мировом масштабе реальный ВВП на душу населения в 2014 г. превысил 8000 долларов, став почти на 40 % выше, чем в 1990 г.."

"Когда пала Берлинская стена, около 2 миллиардов человек (43 % мирового населения), по оценке Всемирного банка, жили за чертой бедности. В 2015 г., несмотря на то что численность человечества за это время увеличилась на 2 миллиарда, абсолютное число случаев крайней бедности сократилось более чем в два раза, до 900 миллионов человек (12 % человечества) – их по-прежнему слишком много, но улучшение не может не бросаться в глаза"

"Несомненно, самые большие успехи по борьбе с бедностью были сделаны в этих азиатских гигантах, но Африка, несмотря на поздний старт, уверенно их догоняет. С экономической точки зрения 1990-е гг. были для Африки потерянным десятилетием. В Центральной и Южной Африке экономический рост выражался в отрицательных цифрах: –1,1 % на душу населения; The Economist назвал Африку «безнадежным случаем». Но начиная с 2000-х гг. экономика континента пошла в гору. ВВП начал стабильно расти примерно на 5 % в год, и в нынешнем тысячелетии шесть стран из десяти, сделавших самые крупные экономические успехи, были африканскими. Хотя экономика сорока стран Центральной и Южной Африки по-прежнему испытывает серьезные проблемы, коллективный ВВП региона (1,7 триллиона долларов в 2014 г.) сегодня примерно равен ВВП России и, как ожидается, будет продолжать расти примерно на 4–7 % в год в течение всего следующего десятилетия. Доля крайне бедных граждан в странах Центральной и Южной Африки сократилась с почти 60 % в 1993 г. до <50 % в настоящее время и имеет тенденцию к устойчивому снижению".

В 1980 г. 44% мирового населения было неграмотным. Сегодня доля неграмотных составляет 1/6 от населения Земли. Среди молодежи этот показатель составляет всего 10%. С 1990 г. число детей, посещающих начальную школу в странах Центральной и Южной Африки выросло в два раза и сейчас составляет 91% (В развитых странах - 96%). Показатели женского начального образования за этот же срок выросли с 73 до >87%, а женского среднего - с <40 до >61%. Доля поступивших в высшие учебные заведения выросла с <14 до >33%


Posts from This Journal by “экономика” Tag

  • Сколько тратят на еду в разных странах

    Данные за 2016 г. по 93 государствам

  • "Контейнерная революция"

    "Интернет вещей изменит объемы и разнообразие материальных потоков на земле. Мы знаем это, поскольку он уже помог сделать это на море. До сих пор…

  • 1982

    У Павла Пряникова в "Толкователе" - отрывки из дневника семьи Решетниковых, которые в 1982 г. совершили поездку на машине из Владивостока до Таллина…


  • 1
В самом деле? Африка перестает быть нищей? Но ведь это же прекрасно!

А о каких "угрозах" там идет речь?

Угроза пандемии (если птичий грипп научится передаваться от человека к человеку -- будет плохо), угроза выхода из строя критической инфраструктуры, угроза экстремизма (по типу Савонаролы), угроза природных катаклизмов, угроза гражданской войны (по типу религиозных войн).

(примеры из книги)

Спасибо!

Надо будет посмотреть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account