Previous Entry Share Next Entry
Поездка на родину предков
tito0107
Сегодня ездил на родину моих предков по матери - деревню Молоково Судиславского района Костромской области. До этого побывал там только один раз, в 1998 г.
Деревня некогда принадлежала А.Г. Готовцеву, родственнику известных в 19 веке писательницы А.И. Готовцевой и поэтессы Ю.В. Жадовской. Сейчас там никто не живет, да и домов не осталось.

IMG_2318.JPG
Здесь когда-то была деревенская улица.

Раньше это были густонаселенные места со множеством деревень, от иных не осталось даже названий на карте.

IMG_2282.JPG
Здесь было село Алексеевское с церковью Архангела Михаила (снесена в конце 1960-х) и до сих пор существует кладбище, где похоронены мои предки (прадед и прапрадед, в частности) и родственники.

IMG_2375.JPG
А это вид на Исуповское (Чистое) болото, куда по преданию Иван Сусанин завел поляков, в нескольких километрах ниже по течению реки Шачи от деревни моих предков.
Может, напишу о поездке и деревнях подробно.


Posts from This Journal by “Костромской край” Tag


  • 1
Впечатляет очень!
Круто, что место осталось, не изгадилось.

Спасибо!
Кроме места почти ничего и не осталось.

А что там было - в смысле было ли там все ещё хоть что-то - в 1998?

Деревня была заброшена в 1970-х. В конце 80-х-нач. 90-х туда вернулась семья наших дальних родственников, построили новый дом, начали фермерствовать. В 98-м они там жили, в середине нулевых - уже нет

А почему в середине нулевых уже нет? Не заладилось?

Как красиво там!
Напишите подробнее о поездке, у меня ностальгия по таким местам. И о родственниках напишите обязательно, какими Вы их помните, а также по рассказам. Нет ничего интереснее человеческих судеб!

Очень интересно и хотелось бы подробнее. А когда исчезли эти деревни?

Большинство - в советское время, после войны. Некоторые - уже в постсоветское. В некоторые деревни приезжают энтузиасты, пытаются возрождать.

Может так и должно быть - человек ищет где лучше и теплее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account