Previous Entry Share Next Entry
"Корсет носила очень узкой"
tito0107
shakko_kitsune написала про возраст Татьяны Лариной. Мне всегда казалось, что было ей около двадцати в самом начале повествования, ибо там все время идут намеки, что она в девках засиживается, а для дворянок в то время выйти замуж в 20 лет - не так уж поздно. Ленскому тоже едва ли 18 лет, все же он успел поучиться в университете (а, может, и закончить), и его тоже все соседи пытались женить на своих дочерях. В то же время, он заметно моложе 25-26-летнего Онегина.
А сколько лет было матери Татьяны и Ольги? Доводилось встречать версию, что не было и сорока, хотя Пушкин неоднократно называет ее старушкой. Думается, все-же ей было сильно за сорок, а, может, и за пятьдесят. Основание для этого:
Бывало, писывала кровью
Она в альбомы нежных дев,
Звала Полиною Прасковью
И говорила нараспев,
Корсет носила очень узкий,
И русский Н как N французский
Произносить умела в нос


Ну какой очень узкий корсет в самом конце 18 или даже самом начале 19 века, когда Дмитрий Ларин женился на Pachette?! Тогда была совсем другая мода:

820px-Vladimir_Borovikovskiy_-_Портрет_М.И.Лопухиной_-_Google_Art_Project.jpg

Из пушкинской эпохи, когда и дамы и мужчины носили действительно очень узкие корсеты, вряд ли такое можно сказать про моду рубежа веков. А вот в конце 1780- нач. 1790-х. корсеты действительно были еще узкими. Видимо, родители Лариных и поженились в то время, не позднее, так что татьяниной матери было едва ли меньше 45 лет. О других детях Лариных, помимо Татьяны и Ольги, Пушкин, кажется, не упоминает, но таковые вполне могли, даже должны были быть, ибо рожали тогда помногу. Очевидно, умерли во младенчестве, а родиться могли, в частности, в те несколько лет между бракосочетанием Лариных и появлением на свет Татьяны.


Posts from This Journal by “Пушкин” Tag

  • Мой Пушкин

    Читал только что, что необходимо знать о Пушкине, по мнению Галковского. Думаю, наша беда в том, что Пушкиным нас перекармливают, особенно в…

  • Еще про эротику

    Это хорошо, когда сбываются давние мечты. Одна из моих многолетних мечт сбылась несколько минут назад - я увидел иллюстрацию к "Евгению Онегину",…

  • "В селе Михайловском и в Болдине тоже все мужики на Пушкина похожи!"

    Интересно, что во второй половине XIX века старообрядцы (и даже иногда никониане) часто рисовали на иконах святых с ликом Пушкина. Вот такой…


  • 1
Про Ленского можно вообще-то не гадать, Александр Сергеевич ничего и не скрывал:

Он пел поблеклый жизни цвет
Без малого в осьмнадцать лет.

Думаете, я этого не читал?
Я лишь говорю о том, что между этой строчкой и другими фактами о Ленском есть некоторые нестыковки. Впрочем, серьезных противоречий тут нет, ему может быть и 18, даже неполных.

в 18 лет даже сейчас подростки чувствуют себя "усталыми, бывалыми и пресыщенными жизнью"
правда, у большинства к 25 проходит

Совершенно верно.

Во времена Пушкина 40 лет это уже была "старуха", увы; так писали о 39-летней Наталье Гончаровой, насколько я помню...


Да, старухой в то время вполне могли назвать сорокалетнюю женщину, но как правило это относилось к низшим слоям населения. При этом "старуха" вовсе не обязательно подразумевала дряхлость, скорее зрелость и/или статус. (Молодуха - жена хозяйского сына, старуха - жена хозяина).
Наталья Гончарова, судя по портретам и фотографиям, в 40 лет выглядела очень неплохо, поэтому хотелось бы увидеть цитату, где она называется старухой. (Допускаю, что это могло быть в ироническом ключе, либо от недоброжелателей).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account