Previous Entry Share Next Entry
Мозаики из Триполи, Ливия
tito0107
Оригинал взят у uchitelj в Мозаики из Триполи, Ливия
На ливийском побережье было много римских вилл. Одна из них - Villa Dar Buc Ammera, недалеко от Лептис-Магны, славится своими мозаиками, которые сейчас можно увидеть в Археологическом музее Триполи.
Самая известная из мозаик виллы - Мозаика Гладиаторов (Zliten mosaic). Она находилась на полу обеденного зала - триклиния.

Бордюр, окружающий центральную область, покрыт изображениями гладиаторских сражений.



 Ее основная часть состоит из шестнадцати квадратных полей, украшенных геометрическими орнаментами и изображениями рыб.

1024.jpg

Рыбы изображены так подробно, что каждая из них может быть идентифицирована с одним из продуктов на современном рынке в Ливии.

1027.jpg

Левая сторона бордюра показывает охоту на страусов.



Этот процесс в подробностях можно увидеть на мозаике Виллы-дель-Казале на Сицилии. http://antik-mosaik.livejournal.com/57277.html



1039.jpg

Известно, что в 70-х годах I века человек из Лептис-Магны путешествовал по всей Сахаре, чтобы искать необычных африканских животных, которые могут быть убиты на арене. Возможно они встретили свой конец в амфитеатре Лептис-Магны, но также могли быть убиты во время первых представлений в Римском Колизее.



В верхней части бордюра есть изображения музыкантов.





Вилла Нила находится недалеко от порта древнего города Лептис-Магна. Она названа в честь трех мозаик II века, которые были найдены внутри этого особняка. Изображения реки Нил были распространены в древнем мире: возле Лептис-Магны они также были найдены на вилле Селена и вилле Дар Бук Аммера.



Первая мозаика показывает корабль входящий порт - возможно это Лептис-Магна с её храмом Юпитера.
Несколько эротов сопровождают лодку. Один из них изобрел интересный способ "виндсерфинга" (с использованием амфоры в качестве доски) :-).



1023.jpg







Символизм второй мозаики, довольно сложен. Справа мы видим двух бритых наголо священников, приветствующих воды: бог реки показан слева, сидящий на гиппопотаме. (Как и большинство древних, художник, вероятно, никогда не видел бегемота). Кроме того на мозаике изображено еще 14 фигур - двенадцать эротов и две дамы. Число 14 символизирует 14(притоков?) Нила;  дамы также олицетворяют Верхний и Нижний Египет.




Третья мозаика, вероятно, самая лучшая: он показывает несколько рыбаков за работой.

1030.jpg


Продолжение следует...

Материалы из разных источников
http://lilac2012.livejournal.com/192274.html
http://levakov.livejournal.com/45538.html
https://c1.staticflickr.com/2/1063/1269801953_d2440005a3_b.jpg
http://www.livius.org/articles/place/lepcis-magna/photos/lepcis-magna-villa-of-the-nile-mosaic/?
http://www.livius.org/articles/place/villa-dar-buc-ammera/?
https://en.wikipedia.org/wiki/Red_Castle_Museum


Posts from This Journal by “мозаика” Tag


  • 1
На картинках есть хорошо видимый органчик, который как музыкальный инструмент характерен для 17 - 18 веков http://www.johnsonorgan.com/portativtracker.htm

Сходство чисто внешнее, генетическое - одно выросло из другого, но это разные инструменты, и по конструкции, и по музыкальным возможностям.

Уж больно долго одно из другого росло :::-))) если даже генетически! Ладно бы если говорить о дудочки из тросника и органе, тут еще возможен долгий рост, а вот такое близкое сродство и разница в тыщи лет, сомнительно! Я спечиально технологиями древнего рима занимаюсь, все там было и стекло и краски и железо и даже стальной прокат... по уровню сопоставимо с концом 18 века, по этому и инструменты соответствуют!

Почему античный орган называют "гидравлосом" знаете? А в европейских органах уже ни капли воды не было)) Это разные инструменты: по системе нагнетания воздуха, по механике клавиш, по конструкции клапанов, по форме и устройству труб, по настройке, наконец)) И да - росло очень долго, проходило разные стадии, и в конце-концов пришло к тем же самым формам, что и в самом начале - типичный пример конвергентной эволюции, о которой так часто пишет автор этого журнала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account