Previous Entry Share Next Entry
Мозаики из Ливии - 2
tito0107
Оригинал взят у uchitelj в Мозаики из Ливии - 2
Значительная часть фото из блога lilac2012
Продолжаем знакомство с мозаиками из Национального археологического музея в Триполи.

Вилла Орфея расположена на северо-западе от древнего города Лептис-Магна, недалеко от пляжа, как и другие найденные здесь виллы.

На одной из мозаик виллы изображен Орфей со своей лирой в окружении животных - диких и домашних  - которые слушают его песни. Очевидно, что художник действительно видел диких зверей, которые вполне узнаваемы.






Нижние ярусы мозаики показывают распространенные в этих местах сюжеты - сцены из жизни рыбаков -
рыбаки со своим уловом, рыбак покидает дом, рыбак возвращается домой, и три натюрморта.




Вилла Селены - недалеко от современного Хомса, примерно в трех-четырех часах ходьбы до Лептиса-Магны,  также известна своими мозаиками. Считается, что её древнее имя сохранилось в названии современной деревни Силин, которая находится неподалеку. Это был великолепный особняк, без сомнения резиденция очень богатой семьи. Вилла состояла из нескольких комнат: атриум, перистиль, библиотека, зимний и летний триклинии, термы и нескольких садовых сооружений. Помещения были соединены  портиком с мозаикой. Комплекс, похоже, был создан во II веке н.э., но часть атриума, должно быть, была старше.



В одной из комнат можно увидеть  мозаику, которая представляет аллегорию четырех сезонов: четыре дамы с четырьмя детьми.  Человек справа - это Айон, «вечность», держащий большой обруч-зодиак. В верхнем левом углу мы видим Гелиоса, бога солнца, возникшего с его колесницей из восточного океана.







В другой комнате  мы находим мозаику с цирковыми сценами: люди выполняют акробатические трюки на спине быка. Эта рискованная игра, должно быть, была поставлена ​​в цирке Лептиса-Магны.



В зале рядом с атриумом вы увидите знаменитую мозаику с изображением цирка, который был отождествлен с Цирком Лептис-Магны.



1002.jpg

Очень похожая мозаика есть на Вилле дель-Казале на Сицилии (внизу).
Даже странное сооружение с тремя пирамидами, увенчанными шарами есть на обеих мозаиках.







Юго-западная часть, которая находится перед летним триклинием, была украшена пейзажами долины Нила. Мы можем видеть свирепого крокодила, некоторую растительность и пигмеев, сражающихся против ибисов (или плохо изображенных журавлей). Маленькие люди одеты как гладиаторы, но вместо шлемов у них цветы или амфоры, которые служат также и щитами. Это была распространенная тема в древнем искусстве, которую также можно найти на Вилле Дар-Бук-Аммера и на Вилле Нептуна в Италике (Испания).

1005.jpg

1006.jpg

1007.jpg

1009.jpg

1011.jpg

1019.jpg

 В Национальном археологическом музееТриполи (Red Castle Museum) можно увидеть также множество декоративных мозаик с геометрическими и растительными ораментами.



Изящная мозаика  с растительными и зооморфными мотивами, выполненными очень натуралистично.
Здесь можно разглядеть птиц, птенцов в гнезде, кузнечика, мышь, улитку и других животных.





1010.jpg

1011.jpg

Все материалы из сети.
Вилла Орфей
http://lilac2012.livejournal.com/192274.htm
https://c1.staticflickr.com/2/1402/705554555_4402f8725c_b.jpg


Posts from This Journal by “мозаика” Tag


?

Log in

No account? Create an account