Previous Entry Share Next Entry
Пираты-бюрократы
tito0107
Так я и думал...
Вышедшая в 2009 году книга экономиста Питера Лисона The Invisible Hook: The Hidden Economics of Pirates посвящена анализу социальных институтов, которые существовали у пиратов в XVII–XVIII веках. Лисон пишет о том, что институты, созданные пиратами, были развитыми даже по современным меркам: они полагались на свод писаных правил, называемых «статьями», которые регулировали нормы поведения, обязанности членов команды, определяли страховые компенсации, выдаваемые за ранения в битве, и т. д. На пиратском корабле были две основные выборные должности: капитан и квартирмейстер (в обязанности последнего, к примеру, входило урегулирование конфликтов внутри команды). В совокупности с пиратским кодексом это составляло систему сдержек и противовесов, которая действовала на пиратских судах. Понятно, почему многим пиратская жизнь казалась привлекательнее жизни по обычным британским законам при монархии в сословном обществе.

По отношению к чужакам пираты тоже вели себя рационально и старались применять насилие лишь к тем, кто оказывал сопротивление. Будучи ориентированными на прибыль, пираты были заинтересованы в том, чтобы команды торговых судов точно знали: сдадитесь — и вам ничего не грозит (кроме, собственно, грабежа судна). По данным историков, самый известный пират Эдвард Тич по прозвищу «Черная борода» не совершил ни одного убийства, а полагался сугубо на свой грозный имидж. В недавнем сериале «Черные паруса» Эдвард Тич направо и налево рубит людей саблей и стреляет из десятка пистолетов разом. Другие пиратские капитаны не отстают. Это понятно: показывать реальных пиратов было бы просто скучно. Они были профессиональными разбойниками, но избегали бессмысленного насилия и были связаны по рукам и ногам всякими там унылыми выборами да кодексами.


Posts from This Journal by “пиратство” Tag

  • "Мы делили апельсин"

    Запоздало ко Дню интеллектуальной собственности. Начнем с того, что права на результаты интеллектуальной деятельности называются собственностью без…

  • Д. Губин об эволюции собственности

    А Хазин, конечно, редкий чудак.

  • Юный пират Моцарт

    Я эту историю впервые прочитал лет в восемь. Два следствия из нее, причем даже не для копирайта, а для истории культуры вообще: 1. Как говорил Холмс,…


?

Log in

No account? Create an account