Previous Entry Share Next Entry
О плохих художниках
tito0107
С юности задумывался над вопросом: может ли плохой художник быть хорошим человеком, но ответа на него так и не нашел. (То, что хороший художник вовсе не обязательно будет хорошим человеком, понятно).
Плохих художников можно разделить на две категории: конъюнктурщики и графоманы (встречаются, естественно и смешанные, графоманы-конъюнктурщики). Первые работают безо всякого удовольствия, просто потому, что занятия искусством приносит определенные блага, и создают плохое искусство, вторые работают с удовольствием, а на выходе - все равно дерьмо, потому, что талант и вкус отсутствуют, а, главное, отсутствует понимание, что они отсутствуют. Если графоман работает "в стол", это, в общем, не плохо и не хорошо, но, к сожалению, уж очень часто графоманы стремятся навязать свое искусство публике. Ну а конъюнктурщик работает на потребителя по определению, более того, он понимает, что создает дрянь и продолжает ее создавать.
Но настоящая беда - это когда волею случая плохие художники становятся популярными. Все эти господа Г., Ц., В., Ш. и, естественно, С. (а также А., Р. и несть им числа), покойные и здравствующие. (Не будем разбирать вопрос, относить ли их к категории конъюнктурщиков, или графоманов, в основном к первой, ИМХО, но всегда есть надежда).
Причем, если плохие известные художники оказываются при этом хорошими людьми, это даже хуже в конечном счете, ибо человеческие качества автора будут неизбежно переноситься на его творчество.



Recent Posts from This Journal

  • Возвращаюсь из Бергамы.

    Асклепион, увы, так и не увидел, зато Акрополем и окресностями насладился в избытке. Такая достопримечательность (наверное, Пергамский Акрополь…

  • Ещё о грубостях перевода

    Википедия, как известно, в Турции блокируется, поэтому смотрю туристические сайты. Про город Фочу (Фокею). "Крепость Бешкапылар была подарена Майклом…

  • Еду в Бергаму

    До чего же Турция дешевая страна! От Измира до Бергамы (107 км) - 13 лир на автобусе (меньше 200 рублей), автобус комфортабельный. Публика на…


  • 1
В повести Фаулза "Башня из черного дерева" главный герой - Дэвид Уильямс - плохой художник, но хороший человек. Правда, там прямо не утверждается, что он плохой художник, но можно догадаться. Повесть кстати рекомендую, если вдруг не читали.

интересно, по каким критериям определяют хорошего художника? О вкусах ведь не спорят.
Или есть эталон и параметры?
Именно в этот момент на сцену выходят критики. Они маги 80 уровня, способные преподнести говноработы в виде шедевров и наоборот.
А если критик шантажирует художника?
Думаю в этих кругах грязно.

Оффтопик:
Прокомментируйте пожалуйста эти работы
http://pascalii.weebly.com/

Есть критерии.
Просто их много, оценка в итоге может меняться в зависимости от набора выбранных критериев, причем критерии могут друг другу противоречить и даже меняться со временем.

получается, плохих художников нет

как впрочем и хороших

"Greyface II,V" и "Into the green" понравились.

"плохие известные художники оказываются при этом хорошими людьми" - ну это как умный честный член КПСС, все три в одном флаконе не бывают.

В смысле при жизни художника не бывает, по определению.

Посмертно распиаренные бездарности и/или недоучки - это другое дело, при жизни они вполне могли быть симпатичными.

"Посмертно распиаренные бездарности и/или недоучки - это другое дело, при жизни они вполне могли быть симпатичными."

Это да. Упомянутый здесь художник К.В. как раз к таким относится (в смысле был распиарен как раз после смерти, в основном). Впрочем, был ли он симпатичным при жизни - не знаю, не интересовался.

Edited at 2017-09-15 11:12 am (UTC)

Нет, он наверняка не был симпатичным, этот К.В.

Зуб даю.

Видимо, Вы имеете в виду тех профессионалов, кто получил худож. образование. А к какой категории отнести увлечённых самодеятельных художников?

Если художник талантлив и при этом плохой, то и человек он так себе.

С утра прочитал это пост, пишу комментарий только сейчас :)
Я думаю, что конъюнктурщиков и графоманов подавляющее большинство - было, есть и будет.
Хуже другое: и те, и другие неисправимы. Вот только сегодня обсуждал это с другом: люди десятилетиями клепают одно и то же! Вообще не меняются. Вот это действительно загадка, ну как же такое возможно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account