Previous Entry Share Next Entry
Иногда они возвращаются...
tito0107
Что откопали - хорошо. А восстанавливать замок не следует ни в коем случае!
Оригинал взят у visualhistory в Иногда они возвращаются...
Как я уже писал, можно разрушить "материальный носитель" памятника архитектуры, но невозможно уничтожить его образ, который гораздо важнее бренных кирпичей. Но даже "тело" старинных построек полностью уничтожить оказывается не так просто.
В брежневские годы партийное руководство Калининградской области во главе с неким Коноваловым сделало всё (вопреки протестам минкульта РСФСР!), чтобы навсегда стереть с лица земли Королевский замок Кёнигсберга и даже любое напоминание о нём. Всё, что не могли взорвать, долго и заботливо ровняли бульдозерами и затем накрыли могилу тевтонской твердыни бетонным саркофагом. Ничто не должно было напоминать прохожему о прошлом этого места, о его былой истории.
Но прошли годы и неблагодарные потомки вскрыли саркофаг.

Как сообщает сайт радио "Комсомльская правда", в Калининграде откопали южный променад Королевского замка
Под толщей земли обнаружена ниша, в которой стояла скульптура Фридриха Вильгельма I



Замок не ушёл в небытие, к его каменной плоти снова можно прикоснуться рукой:


Точнее, разглядеть находку пока можно только сквозь щель в заборе.

Напомним, верхняя часть ниши скульптуры Фридриха Вильгельма I показалась из-под земли в ноябре прошлого года, когда с нее был снят бетонный саркофаг. Изваял же саму скульптуру Иоганн Генрих Майсснер в 1730 году. Первоначально она находилась у Альтштадтского рынка, но в 1907 году его перенесли на замковую террасу. Как считают краеведы, фигура была разрушена в начале 50-х годов.

"Археологи" орудуют ковшом экскаватора:


Копать им ещё немало, потому что ниже ниши идут стены террасы высотой в пару этажей:


А вот как это выглядело в лучшие времена:


В нынешней России восстановление Королевского замка Кёнисгберга невозможно по идеологическим причинам и это даже к лучшему: слепили бы на скорую руку омерзительный новодел из железобетона с "элементами современной архитектуры", как предлагают пост-модернисты.
Сейчас задача-максимум — максимальное вскрытие и музеификация подлинных частей памятника.
В любом случае, Замок вернулся!



Recent Posts from This Journal

  • Иераполис. Сооружения византийского периода

    От византийского периода в Иераполисе Фригийском также осталось немало интересных строений, хотя они и не выглядят (по большей части) столь…

  • Умер Хворостовский

    Сначала не поверил: его уже не один раз "хоронили". Впервые услышал и увидел его году в 1990-м*, тогда удивился: молодой, а уже седеющий. Впрочем,…

  • А у нас водопровод - 2

    Не просто ванная, а ванная с водопроводом. Но это, конечно, фейк 19 века, потому, что все знают, что в начале 16 в. в немытой Европе грязь с тела…


?

Log in

No account? Create an account