Previous Entry Share Next Entry
сегодня он играет джаз
tito0107
Только это не доведение до абсурда, Митрич путается в терминологии. Вот доведение до абсурда (или сведение к абсурду): 100% алкоголиков пили в младенчестве молоко, или его заменители, следовательно, употребление молока в раннем возрасте ведет к алкоголизму.
Оригинал взят у mi3ch в сегодня он играет джаз


Любимейший риторический прием всех демагогов – доведение до абсурда. Они любят говорить о своем жульничестве так (невинно хлопая ресницами): но я ведь только продолжил твою мысль! Скорее всего этот прием демагоги переняли у своей любимой учительницы с ее вечным «а если все с крыши будут прыгать, ты тоже будешь?»

Я знаю универсальный ответ: сегодня шоколадные конфеты, завтра шоколадные конфеты с ромом, послезавтра ром с шоколадными конфетами. Давайте запретим шоколад!

А вы бы как парировали этот прием – доведение до абсурда?



Recent Posts from This Journal

  • Иераполис. Сооружения византийского периода

    От византийского периода в Иераполисе Фригийском также осталось немало интересных строений, хотя они и не выглядят (по большей части) столь…

  • Умер Хворостовский

    Сначала не поверил: его уже не один раз "хоронили". Впервые услышал и увидел его году в 1990-м*, тогда удивился: молодой, а уже седеющий. Впрочем,…

  • А у нас водопровод - 2

    Не просто ванная, а ванная с водопроводом. Но это, конечно, фейк 19 века, потому, что все знают, что в начале 16 в. в немытой Европе грязь с тела…


  • 1

Бессмертное из Жванецкого :"Может в консерватории надо что-то подправить ?"


Это из книги д-ра Кагана под названием «Как молодёжь расходует и как надо расходовать получку» 1928 года издания.
там как бы не про косметику именно, а про финансовую культуру молодежи...
тут вот более развернутый фрагмент данного отрывка http://www.netlore.ru/kak_rashodovat_poluchku для любопытства.
Момент демагогии в выражении конечно есть, но возможно автор просто не любит ветреных девиц...

смотрю в глаза и спрашиваю, не хочет ли собеседник об этом поговорить.
Дальше - по обстоятельствам. Правда, это гипотетически... давненько меня так ошляпить не пытались.

Любое доведение до абсурда, как правило, можно довести до еще большего абсурда (все равно конструктива уже не будет, так хоть оппонента потроллить). Вот вашу фразу, например (про молоко), можно усугубить, "С другой стороны, употребление в раннем возрасте вместо молока крепкого алкоголя в 100% случаев, наоборот, к алкоголизму не ведет. Следовательно, необходимо пропагандировать замену молока на алкоголь."

Я в последнее время все чаще включаю прямолинейного логика, и, сталкиваясь в дискуссии с любыми манипулятивными приемчиками, прямо указываю на это собеседнику. Типа "вот сейчас ты применил "доведение до абсурда", но это плохой аргумент, и со мной этот номер не пройдет". Обычно люди не ожидают такое услышать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account