Previous Entry Share Next Entry
Мои лекции "Вокруг искусства"
tito0107
Просветительской деятельностью занимаюсь давно, а теперь настала пора расширять горизонты. Это объявление для жителей Костромы и ближайших городов, в первую очередь, но вдруг кто-то и из более далеких краев захочет посмотреть на "говорящую собачку".

"Почему "Черный квадрат" Малевича так знаменит?", "Почему некоторые картины стоят сотни миллионов долларов?", "Чем хорошее искусство отличается от плохого?", наконец, "Что, вообще, можно считать искусством?" - эти вопросы задают себе многие люди, но не только "простые обыватели", но и профессиональные художники и искусствоведы едва ли могут дать на них однозначный ответ. Возможно, наши лекции-беседы помогут вам найти его, а, может, породят новые вопросы.
Приглашаются все, кто неравнодушен к искусству, как взрослые, так и подростки от 12 лет и старше.
Темы первых 11 лекций:
1. Дизайн: история и проблемы. (Откуда взялись все эти дизайнеры? Является ли дизайн искусством, или нет? Основной парадокс дизайна)
2. "Полуискусство": фотография. (Кто и когда изобрел фотографию? Можно ли писать картины по фотографии? Фотография - это, вообще, искусство? Почему некоторые фотографии стоят так дорого?)
3. Массовая культура и китч. (Массовая культура - это хорошо, или плохо? Конвейер по производству художественных ценностей)
4. "Детская болезнь крутизны" (Гигантомания и циклы в моде, архитектуре и искусстве).
5. Рождение современного искусства. (Кто является первым современным художником и почему современное искусство такое странное?)
6. Почему искусство стоит дорого?
7. Фальсификаторы, фальсификации и проблемы атрибуции.
8. "Сносить нельзя восстанавливать" - лекция о ценности архитектурного наследия. (Почему нельзя сносить старые дома и почему не следует восстанавливать их "с нуля"?)
9. Рекурсия в искусстве (Не знаете, что такое рекурсия? А между тем, без этого явления немыслима человеческая культура)
10. Пленэр и три открытия, изменившие искусство
11. Когда, где и как зародилось искусство? (Есть ли культура и искусство у животных и чем они отличаются от человеческих? Было ли первобытное искусство искусством?)
Темы лекций и их порядок могут быть изменены.

14 октября в 14:30 в Муниципальной художественной галерее г. Костромы состоится первая лекция из цикла "Вокруг искусства". Тема лекции "Дизайн: история и проблемы".
Когда и где зародился дизайн? Чем дизайн отличается от ДПИ? В чем состоит основной парадокс дизайна? Наконец, является ли дизайн искусством? - на эти вопросы мы попытаемся ответить на лекции.
Наконец, через дизайн мы приблизимся к пониманию того, что такое искусство вообще, а попутно ответим на вопрос, почему классика всегда остается классикой.
Приглашаются все интересующиеся дизайном и те, кто о дизайне ничего не знает, но хочет узнать. Особенно жду будущих дизайнеров!
Входная плата: 75 р. - студенты и школьники, 100 р. - взрослые (в дальнейшем плата может повыситься).

Адрес Галереи - пл. Мира д.2
Сайт Галереи
Группа ВКонтакте
Группа в Фейсбуке


Recent Posts from This Journal

  • Иераполис. Сооружения византийского периода

    От византийского периода в Иераполисе Фригийском также осталось немало интересных строений, хотя они и не выглядят (по большей части) столь…

  • Умер Хворостовский

    Сначала не поверил: его уже не один раз "хоронили". Впервые услышал и увидел его году в 1990-м*, тогда удивился: молодой, а уже седеющий. Впрочем,…

  • А у нас водопровод - 2

    Не просто ванная, а ванная с водопроводом. Но это, конечно, фейк 19 века, потому, что все знают, что в начале 16 в. в немытой Европе грязь с тела…


  • 1
Вставай, моя Кострома...
Друг, это очень круто! Жаль, что не смогу послушать тебя.

Возможно, будет видео.

А текстовых вариантов не будет?

Нет, если не найдутся энтузиасты, готовые этим заняться.

И видеозаписей не будет?..

См. мой ответ на соседний комментарий.

Кеннет Кларк на основе своих лекций написал книгу "Пейзаж в искусстве". А вы чем хуже? Вам тоже надо написать книгу, я давно об этом говорил.

А Вы согласны выплачивать мне пансион в течение хотя бы полугода, пока я буду книгу писать, а также заниматься изданием? Или найти человека, который все это возьмет на себя?

Писать можно в свободное от основной работы время.

Вот, все вы так, когда речь заходит о деньгах, или о работе)))))

Очень круто! Программа "очень вкусная"!

Жаль, до Костромы мне далековато добираться... Надеюсь, будет видео или расшифровка!

P.S. Абсолютнейший оффтоп, но Вам, думаю, будет интересно. Читаю новую книгу Хофштадтера про мышление человека, Surfaces and Essences: Analogy as the Fuel and Fire of Thinking (читаю в нидерландском переводе; не знаю, есть ли русский). Основной посыл заключается в том, что мышление человека прежде всего основано на "размытых" аналогиях, а не на четкой формальной логике (и этим принципиально отличается от мышления компьютеров, в том числе и от искусственного интеллекта; в этой связи автор хорошо прошелся по машинному переводу). У меня и самого раньше были аналогичные (!) мысли. Жаль только, что книга сильно раздута (автор часто приводит десять примеров там, где хватило бы двух-трех), ее вполне можно было бы сократить в два, а то и три раза.

P.P.S. "подростки от 12 лет и старше" - а почему возрастное ограничение? Там что, "непотребные картинки" будут? Или просто слишком сложно для детей?

Edited at 2017-10-08 02:04 pm (UTC)

Слишком сложно делать программу для детей и взрослых одновременно. Но, в принципе, если 10, или 11-летний ребенок придет, это я только приветствую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account