Previous Entry Share Next Entry
О будущем языков
tito0107
Вот, прочитал у А. Никонова:



"Посмотрим по старшинству:
1. Китайский. Он является родным для миллиарда человек, но в грядущем вордглише (как я его назвал) китайский практически не будет представлен из-за архаичной письменности и весьма специфических фонетических особенностей, а также по другим причинам. Например, потому, что население Китая размножаться перестало (следствие политики "одна семья - один ребенок"), и его процентное содержание в общемировом населении падает. Даже сегодня, несмотря на первое место (!), количество веб-сайтов на китайском составляет всего 2%. И это приговор. А кто же на первом месте по сайтам? Английский! И уже только поэтому за ним будущее. Далее произойдет автоматически самоподдерживаемое вытеснение по принципу положительной обратной связи: чем больше в мире англоязычных сайтов, тем больше востребованность английского языка - и тем больше англоязычных сайтов на нем, что еще больше увеличивает потребность в английском и т.д. Но пока что английский даже не на втором месте. А кто на втором?


2. Испанский - вот кто! Его считают родным 440 миллионов человек в 20 странах, но процент веб-сайтов на испанском составляет всего 5% от мирового.

3. Английский. Родной для 370 миллионов человек, на нем говорят в 59 странах. Но!.. Но по знанию языка в мире английский занимает не третье, а уверенное первое место! На английском умеют говорить в мире более полутора миллиардов человек (включая носителей)! А число веб-сайтов на инглише - более половины от общемирового! Вот вам и ответ, за кем будущее.

4. Хинди и урду. 330 миллионов, но всего 2 страны и... 0,1% веб-сайтов. Это тупик.

5. Арабский. 295 миллионов, и их число (как и число стран, учитывая события на Ближнем востоке) будет расти, если, конечно, они не сократят сами себя, к чему там всё и идёт. Но из-за специфической письменности будущего у языка нет. Сейчас сайтов на арабском менее 1%.

6. Португальский. 220 миллионов, 9 стран и всего 2,6% веб-сайтов. Мизер для такого количества народа.

7. Как ни странно, бенгальский. 240 миллионов нищей голытьбы, всего 1 страна и практически 0% веб-сайтов.

8. Па-бам! Русский! Да! В отличие от украинского, это мировой язык. 154 миллиона человек считают его родным. А всего на русском говорят до четверти миллиарда человек. При этом число веб сайтов на нем - почти 7% от мирового!

9.10.11 etc... Далее в порядке убывание - японский, яванский, немецкий, корейский, французский, турецкий, итальянский, малайский, персидский, вьетнамский, тамильский и пр."

Строго говоря, русскоязычных сайтов 6,6%, а не 7 (было в феврале с.г.). Я это знал, но не мог лишний раз не порадоваться за родной язык! (А ведь некоторые нехорошие люди меня русофобом обзывают).
По поводу никоновского пророчества, что в конце концов возникнет общемировой язык на основе английского, на котором будут говорить почти все люди на Земле. Вполне вероятно, но, может, и нет, во многом зависит от того, как будут развиваться технологии машинного перевода. Если появится устройство, переводящее в режиме реального времени с одного языка на другой хотя бы на уровне озвучки фильмов, то нужда в изучении английского и других крупных языков, конечно, не исчезнет полностью, но будет не столь острой.

В чем я не согласен с Никоновым, так это в том, что не нужно тратить средства на поддержание умирающих языков. Язык - это объект нематериального наследия и охранять его нужно в той же степени, в какой нужно охранять объекты наследия материального. Почему нужно, я писал, например, здесь. Конечно, заставлять детей учить язык, на котором они не будут общаться - не лучший выход. Быть может, когда-нибудь появятся роботы вроде C-3PO (не обязательно антропоморфные), хранящие в своей памяти мертвые языки и могущие, если надо говорить на них*, но до тех пор надежда на энтузиастов, прежде всего.

* Мертвые языки в памяти машин могут и эволюционировать, т.е. стать живыми, но будет сохраняться и исходный, "классический" вариант. Вообще, тема очень интересная открывается.


Recent Posts from This Journal

  • Новгород-Хольмгард?

    Интересна даже не версия Гнёздово-Хольмгард, а критическая часть статьи

  • Американские реалисты

    Не получается у меня пока с американскими реалистами, так что смотрите пока у lilac2012 у Иннеса обратите внимание на дату рождения…

  • ВсЕ в прошлом (о джедаях)

    Вчера посмотрел эпизод 8. Однозначно лучше седьмого, из которого, как оказалось я мало что запомнил. Если определять жанр фильма, то я бы сказал, что…


  • 1
"Если появится устройство, переводящее в режиме реального времени с одного языка на другой хотя бы на уровне озвучки фильмов" - вот такое устройство как раз и ускорит процесс перехода к общемировому английскому. Без устройства лица, не владеющие английским, мож, и помолчали бы, не вступали бы в не очень нужные контакты с англофонами, а с устройством-то и они заговорят.

Процесс крепчает. Вот у меня есть одна-единственная английская студентка - когда она в мастерской, все остальные - франкофоны, нидерландофоны, испанцы, итальянцы, полька, русские - легко и охотно переходят на английский. Это при том, что она с грехом пополам понимает французский.

"Вот у меня есть одна-единственная английская студентка - когда она в мастерской, все остальные - франкофоны, нидерландофоны, испанцы, итальянцы, полька, русские - легко и охотно переходят на английский."

Это в ситуации "каждой твари по паре", а она встречается не так уж и часто, даже в такой глобалищированной отрасли, как наука.

Чаще бывает так: в исследовательской группе, скажем 7 из 10 "местных" (скажем, нидерландофонов), один родной англофон и два неродных (скажем, шведофон и испанофон). Как будет происходить коммуникация? Конечно, в рабочем режиме все будут говорить по-английски. Однако в неформальных отношениях (в "курилке") нидерландофоны все равно будут сползать к родному языку. Я уж не говорю о том, что за стенами университета доминировать все равно будет "местный" язык. В итоге, думаю, шведофон и испанофон, если они не социопаты, довольно скоро начнут потихоньку говорить по-нидерландски. А вот у родного англофона есть реальные шансы оказаться "в пузыре", поскольку во-первых у него скорее всего просто нет опыта/привычки учить иностранные языки, а во-вторых просто нет осознания, зачем это нужно. На поверхностном уровне, вроде, незачем. Но незнание местного языка даже в продвинутой стране, где даже дворники говорят по-английски, создаёт невидимую стену. Только это не сразу заметно.

Я же не говорю, что вот уже прямо завтра все перейдут на английский или, скорее, какой-то глобальный на основе английского. Может, и за три поколения не перейдут ещё. Но невидимая стена видимо подтачивается. В том числе тем, что в продвинутых странах, активно контактирующих с англофонами, родной язык (не только дворников, но и недворников) уже сейчас заметно беднее и упрощеннее, чем родной язык в относительно изолированной стране вроде России.

Здесь если франкофон не профессиональный лингвист или не профессиональный болтун (адвокат, например), то - неоднократно убеждалась - никакой такой особенной глубины и объёма лексики, никаких нар. пословиц, никаких прямых и скрытых цитат у него в обороте нету. Он их забыл, растерял - в том числе потому, что ему постоянно приходится общаться с людьми, слабо знающими французский, из вежливости говорить с ними попроще и постандартнее. И скоро ему уже будет все равно, на каком языке говорить в курилке.

Интересное наблюдение.
Спасибо!

Сашка Никонов редкостный болван!

это не быстрый процесс, на столетия. Ну а в принципе да будет один универсальный с огромным количеством сленгов

Подобные рассуждения устарели лет на 15. Сейчас количество сайтов ничего не решает, решает количество посещений и контент. А контент мутирует в сторону фото и видео, что есть мультичзычно, либо языконезависимо.
всего

а возможно дело не совсем в языке. А в алфавите, то есть выиграет самый удобный алфавит

"По поводу никоновского пророчества, что в конце концов возникнет общемировой язык на основе английского, на котором будут говорить почти все люди на Земле. Вполне вероятно"

А как по мне - абсолютно невероятно. Национальным языкам Европы, даже локальным вроде шведского или нидерландского, ничто не угрожает. С одной стороны, даже здесь достаточно людей, говорящих на английском на довольно примитивном уровне. Во-вторых, даже среди продвинутой части общества (например тех, у кого английский - рабочий, т.е. основной язык на рабочем месте) никто не переходит на английский в быту.

Представление о будущем "глобальном английском языке" на мой взгляд так же наивно, как и преставление о глобальной (англоязычной) поп-культуре. Да, голливуд и англо-американская поп-музыка известны и популярны везде, но достаточно чуть-чуть погрузиться в повседневную жизнь любой европейской страны, что бы понять, что местная культура никуда не исчезла, и вполне себе существует параллельно с глобальной. И далеко не только в среде маргиналов, старперов и деревенщин. Профессора и аспиранты фламандского университета на тимбилдинге будут весело петь караоке фламандских песен (реальный пример). В этом, кстати, основная проблема всяких экспатов - они легко вливаются в общество других экспатов, а вот влиться в местное общество им очень сложно. Даже если все местные свободно говорят по-английски, незнание местного языка и местных культурных кодов создает невидимую, но не менее реальную стену.

Так что будущее - за двуязычием и "двукультурием".

P.S. вот с чем соглашусь, так это с тем, что китайский никогда не будет международным.

Edited at 2017-10-14 11:27 pm (UTC)

Не берусь судить, ибо никогда не жил в Европе (туризм не в счет). Но вот mmekourdukova, опыт проживания в европах имеющая, как и Вы, придерживается несколько иного мнения. Не говорю, что она права, а Вы - нет, просто констатирую многогранность проблемы.

Если исходить из того, что устного общекитайского не существует, то я согласен с PS. Если же говорить о письменном языке, включая Интернет, то вероятность есть.

Просто еще рано, на такие вещи несколько поколений нужно.

английский - ужасен

смесь французского и немецкого, это да, это хардкор (

Re: английский - ужасен

Любой современный неизолированный (географически и семейно-лингвистически) язык в той или иной степени смесь.
Вас не смущает, что вы пишете на смеси из славянских, финно-угорских, самодийских и тюркских языков? Это я лишь те группы перечислила, что сразу на память пришли:)

Edited at 2017-11-14 11:53 am (UTC)

Re: английский - ужасен

нюанс в том, насколько эта смесь:
1. близкородственна
2. естественна
3. выражена

Re: английский - ужасен

Вы хотите сказать, что славянские языки более родственны тем же тюркским, чем английский - французскому? Или, что татарских слов в русском исключительно следовое количество?:)

А понятие "естественности" - субъективно и к науке отношения не имеет. Скорее, к мимолетной и постоянно меняющейся в зависимости от времени и места "морали")).

Re: английский - ужасен

да)

Re: английский - ужасен

Dixi.

вижу - требуются пояснения?

видите ли какое дело - вы мне что-то пытаетесь доказать, как будто из-за этого английский не перестанет быть искусственным - но он не перестанет

я собственно имею ввиду систему корней - которая в естественных языках есть, а в искусственных - нет

пример - итальянский:
Opera
Operaio
Operacion
все понятно? все что через oper - будет иметь один и тот же смысл в любой форме

английский:
product, novel, result
worker
operation, activity

в одном случае - мне достаточно выучить один корень, чтобы охватить целый куст понятий
в другом случае - мне необходимо иметь несвязный между собой куст корней, чтобы выразить одно понятие

но еще хуже - когда корней нет
англ - color - употребляется настолько в разных ситуациях для определения разных понятий, что?
правильно - либо контекст, либо длительные пояснения, какой именно color имеется ввиду

для худ лит-ры - да пофиг
для научнотехнической - бред

кароч - учишь английский и офигеваешь, странные, не связные и непохожие друг на друга слова

но когда начинаешь учить французский, итальянский, испанский - то понимаешь
английский - в сравнении с ними - просто неязык

сборная солянка

//Конечно, заставлять детей учить язык, на котором они не будут общаться - не лучший выход.//

Дети сами выучивают язык, если слышат когда кто-то на нём говорит постоянно.
Как то одна чёрная м/с рассказывала, что она живет на Брайтоне, а у сына в классе все почти дети эмигрантов из России. В итоге сынок её теперь шпарит по русски и ей это очень не нравится.

Естественно.

Существует два уровня развития человека и общества и соответствующие им два уровня понимания человеческого языка.
1. Обычный бытовой разговорный язык, интуитивно описывающий изменчивые взаимосвязи конкретных реальностей, а также искусственно придуманные и внедрённые в устройство общества взаимосвязи разных групп, которые прямо зависят от места и времени.
2. Профессиональный язык будущих высокоразвитых личностей, философов и политиков, использующий для объективного отражения действительности знания СТРУКТУРЫ человеческого/русского языка, в которой наиболее точно отражаются основные природные закономерности, постоянные естественные взаимосвязи обобщённых реальностей, а также вся спиралеобразная последовательность развития человека и общества.
Если бы структуры человеческого языка не существовало, то все утверждения о нормальном устройстве общества были бы равнозначны, а все политики и философы одинаково правы.
Умные люди отличаются от детей и дураков тем, что понимание ими взаимосвязей общих понятий/категорий больше соответствует естественным взаимосвязям в структуре человеческого/русского языка.
Именно существование двух уровней развития определяет возможность развития человека и общества от чрезмерного воспроизводства и использования реальностей из начала последовательности развития человека и общества, характерного для слаборазвитых обывателей и современных обществ, до оптимального воспроизводства и использования реальностей из всей последовательности развития человека и общества в высокоразвитых обществах будущего.

Еще один пунктик. Любой серьезный неанглоязычный сайт всегда имеет английскую версию.

В будущем будем обмениваться мыслями, а язык мысли един. )
А языки останутся на уровне культурного излишества, типа национального костюма. :-)

Edited at 2017-10-15 08:16 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account