Previous Entry Share Next Entry
Машина не останавливается. Люди тоже
tito0107
Недавно репостил запись Хумуса о путешествии Ричарда Покока в Египет с картинками (1737 г. издания). Разумеется и точность изображения и вообще его качество оставляют желать лучшего.
Что поделать! Хорошие художники-академисты в первой половине 18 столетия даже в Англии наперечёт, отправлять кого-то из них в столь долгое, трудное, опасное и, что немаловажно, дорогостоящее путешествие рискованно. Результат налицо:

0_1ea3bb_d91cd3ec_orig.jpg
Колосс Мемнона
Тут еще нужно добавить, что при воспроизведении рисунка в гравюре неизбежно появлялись субъективные искажения и очень многое зависело от мастерства гравёра.

В середине 19 века поездка в Египет становится значительно более легкой задачей, чем в первой половине предыдущего столетия (в то время такой вояж даже поездкой не назовешь), но самое главное, путешественники (или правильнее назвать их туристами?) вооружились фотоаппаратами.

V0037814 The Statues of the Plain, Thebes, Egypt: a man is standing
Колоссы Мемнона, 1858

Советую посмотреть в большом разрешении

После появления фотографии иные оптимисты полагали, что теперь отпадет необходимость в совершении долгих и опасных путешествий, они станут уделом немногочисленных энтузиастов, а обыватели станут разглядывать сделанные этими энтузиастами снимки в своих уютных гостиных.
Задолго до эры Интернета, предсказавший его появление Эдвард Форстер (в антиутопии "Машина останавливается", 1909) также считал, что люди перестанут путешествовать и вживую общаться со своими друзьями, только виртуально (такого слова в нынешнем его значении тогда, конечно, не было). Кое-кто так же считает и сейчас.
Но и оптимисты и пессимисты оказались неправы. Люди сегодня путешествуют так много, как никогда в истории. Более того, Сеть способствует расширению круга знакомых, в том числе и оффлайновых. Другой пример: постоянное усовершенствование техники репродукции не привело к тому, что люди перестали ходить в музеи, чтобы ознакомиться с шедеврами мирового искусства, наоборот, мы переживаем музейный бум. Разумеется, развитие туризма невозможно без развития транспорта, но и транспорт усовершенствуется, в том числе, и благодаря запросам туристов.
Полагаю, реальность столь сложна, что как бы ни были совершенны средства ее воспроизведения, люди не откажутся от возможности ознакомится с ней вживую, по крайней мере, в обозримой исторической перспективе (т.е. в ближайшие несколько десятилетий).




Posts from This Journal by “прогресс” Tag

  • homo cosmicus

    Не принадлежу ни к маскофилам, ни к маскофобам, к Маску отношусь с осторожностью. Но в конце 2022 и 2024 гг. обязательно открою эту запись. (Если,…

  • "Проблема красной кнопки"

    В сериале "Элементарно" (3 сезон, 4 серия) рассматривается т.н. "проблема контрольной кнопки". Суть ее в следующем: Допустим, сеть компьютер с…

  • "Контейнерная революция"

    "Интернет вещей изменит объемы и разнообразие материальных потоков на земле. Мы знаем это, поскольку он уже помог сделать это на море. До сих пор…


?

Log in

No account? Create an account