Previous Entry Share Next Entry
Про мясо
tito0107
Сериал "Элементарно" нравится мне меньше, чем "Монк", не говоря уже о "Джонатане Крике", например, но там порой затрагиваются философские и этические проблемы, связанные, среди прочего, с развитием технологий.
Вот, например: мясо, выращенное в лаборатории - это мясо, или не мясо? С точки зрения биологии - мясо, ибо ДНК в клетках идентична ДНК коровы, или свиньи. Но вот с точки зрения религии все сложнее, например, если яйца птиц в иудаизме считаются парве (т.е. не мясом и не молоком), почему таковыми не могут считаться ткани, выращенные из клетки животного, которое остается живым? В серии, которую я только что посмотрел, Шерлок Холмс собирает совет раввинов и имамов, чтобы обсудить этот вопрос, но они не приходят к определенным выводам.
Я ем мясо, но в то же время понимаю, что убийство животных ради мяса - это жестоко. И если выращенное в лабораториях мясо не будет по вкусовым качествам и цене уступать натуральному, я с радостью перейду на него. Думаю, значительная часть вегетарианцев поступила бы так же и, вероятно, часть людей, отказывающихся от мяса по религиозным причинам (от некоторых видов мяса, или в определенное время). Конечно, в будущем натуральное мясо едва ли исчезнет полностью с прилавков, но, вполне возможно, оно будет стоить дорого и поедание его будет уделом гурманов. Возможно, широкое распространение искусственного мяса еще более усилит размывание границ между религиями (конечно, ортодоксы будут этому противиться), хотя, конечно, возможны и обратные процессы.


Posts from This Journal by “еда” Tag


  • 1
"Монка" досмотрел почти до 4-го сезона и бросил не смог :(

"Менталист" почти на ту же тему, но они только последний сезон откровенно "завалили".

Менталиста посмотрел сезона два. Монк прошел очень легко.

Птица вся технически парвэ, не только яйца. Мудрецы, однако же, постановили считать птицу условно "мясом", чтоб иной, поедая мясо, не сказал остальным "это птица" и не вовлёк их таким образом в грех.

К искусственному мясу цивилизация понемногу движется:
http://www.newsru.com/world/17jun2011/shitburger.html
http://www.newsru.com/world/29jul2013/burger.html

Все еще пока дорого и несовершенно, но и первые самолеты когда-то были похожи на родню этажерки.

Животных я люблю и очень не одобряю по отношению к ним жестокости; но незаменимые аминокислоты нашему виду нужны. И потому убийство ради пропитания вполне допустимо и осмысленно, что в виде фермы, что в виде охоты. Другой вопрос, что если мясо можно будет синтезировать, это будет не просто гуманно, но и экономически выгодно: людей на планете сейчас куда больше, чем во времена палеолита и даже чем в средние века. Сторонникам "натуральности" стоит смириться с тем, что переход на синтетику неизбежен. Ну, если, конечно, они не сторонники "золотого миллиарда"... Впрочем, и в этом случае натуральных продуктов на всех не хватит - опять-таки, если не отбросить цивилизацию в сплошное сельское хозяйство; но по мне - уж лучше ядерный апокалипсис.

P.S. А вот охоту уже сейчас стоит запретить всем, кроме промысловых народов ею и живущих в экстремальных зонах. Городской человек, имеющий возможность купить еду в магазине, не голодающий и при том жаждущий походить с ружьем и поубивать живность мне сомнителен. И естественно подозреваем в тайном желании побегать с автоматом и пострелять уже в окружающих.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account