Previous Entry Share Next Entry
Про рыцарей
tito0107
Читаю сейчас "Повседневную жизнь рыцарей в средние века" Жана Флори. Так вот, интересный факт оттуда.



Средневековье зачастую представляется непрерывной чередой кровопролитных битв, но в действительности подобные сражения были редкостью (особенно мало их было в 13 веке). Лишь один из многих (насколько многих, не уточняется) рыцарей участвовал хотя бы в одной битве, а тех, кто участвовал в нескольких битвах можно едва ли не пересчитать по пальцам. Войны обычно сводились к разграблению деревень и осаде крепостей, причем последние чаще брались измором, чем штурмом.
А уж понтов-то у рыцарей было!.. Напрашивается аналогия с современными "силовиками"


Posts from This Journal by “войны” Tag


  • 1
Можно вспомнить «Ледовое побоище».

имхо тут есть искажение...что считать "битвой"?
википедия на столетнюю войну рисует десятки сражений
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

и это ведь то что занесли в хроники, а разные столкновения с числом участников не более сотни - это же наверное на порядки более частое явление.

И с самураями эпохи Токугава. Те, правда, в пару предыдущих веков с лихвою отработали...

Так война это всегда - долго идём, грабим, насилуем. А где-то там, в самом конце, может быть, придётся помахать шашкой в генеральном сражении. И то если противник соберёт достаточно сил.
Вторая Мировая уж начто была динамична, а и то основные воспоминания ветеранов, это переходы по грязи и сидение в окопах.

Такая статистика объяснила бы неудовлетворительные результаты рыцарских армий в боях с монголами. Однако примерно в это же время эти же самые рыцари разгромили Византию и относительно успешно вели крестовые походы. Плюс это время - разгар немецкой колонизации Прибалтики, войны между итальянскими городами, гражданская война в Англии, не говоря уже о Реконкисте. И среди всего этого на долю одного рыцаря не могло выпасть хоть одно захудалое сражение, пусть и с парой сотен участников?

Если статистику потерь прикинуть, то там еще интереснее. Небоевые потери вплоть до конца XIX века, когда санитария вышла на более-менее приемлемый уровень, превышали боевые. Гибли в основном от болезней, голода и прочих радостей, а до битвы надо было еще дожить. А про турниры в книге есть? Где-то читал, что в частности церковь была сильно против турниров, т.к. смертность поначалу была крайне высокой: таранный удар копьем не шутка.

Да, прог турниры там довольно много информации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account