Previous Entry Share Next Entry
О гадости и мерзости
tito0107
Читаю сейчас "Дневник русской женщины" Елизаветы Дьяконовой (1874-1902)
18162980.jpg

Запись от 23 мая 1891 г.:
Сегодня мне П-ская объяснила всё для меня непонятное, и я впервые в жизни узнала столько гадости и мерзости, что сама ужаснулась. Она мне объяснила смысл слов -- изнасиловать, фиктивный брак, проституция, дом терпимости... это ужасно мерзко, отвратительно... Так вот в чём состоит любовь, так воспеваемая поэтами! Ведь после того, что я узнала, любовь -- самое низкое чувство, если так его понимают... Неужели Бог так устроил мир, что иначе не может продолжаться род человеческий... К моему величайшему изумлению, оказалось, что и здесь, в Ярославле, существует дом терпимости, несчастные женщины проживают там с жёлтыми билетами... О позор, стыд, унижение! Как их мне жаль! Лучше бы им не родиться никогда... ведь это -- ужас! У меня теперь точно глаза открылись. Бог всё премудро устроил, но из этого люди сумели сделать величайший, безобразнейший из грехов; Он справедливо наказывает таких людей страшными болезнями, и болезней этих не надо лечить, -- это наказание. Но где же нравственность? Где священники и церкви? Просто голова кружится...
Эти слова почти уже 17-летняя Лиза узнала из "Крейцеровой сонаты" - произведения, запрещенного цензурой. Вот так, в 17 лет узнала, что такое "дом терпимости", а с 13 лет уже задумывалась о самоубийстве - не есть ли это вещи взаимосвязанные?

IMG_2632.JPG
Дом в Нерехте, в котором жила Е. Дьяконова


Recent Posts from This Journal

  • Про Министерство спорта

    "Министерство спорта" - вам не режет слух такое словосочетание? Мне вот режет. Почему нет, скажем, "Министерства музыки", или "Министерства…

  • Геркуланум-5

  • O tempora!

    Из разговора с одной девочкой 15 лет узнал, что ее родители "фанатеют" (ее слово) от "Хоббита", а папа - еще и от "Звездных войн". Обоим по 42 года.…


  • 1
Интересно, почему в череду ужасных гадостей и мерзостей попал именно фиктивный брак - вроде бы из остального ряда выпадающий. Потому что обман? Или потому что оскорбление религиозного таинства?

Думаю, потому, что обман. Человек женится, но изначально сохранять верность жене не собирается.

Из цитаты, да и из дневника, непонятен контекст - почему, по какому поводу ей объяснили это всё? Спросила напрямую? старшая подруга решила, что пришло время?
И самое главное тоже непонятно - ей объяснили "это всё" в одном пакете с "откуда дети берутся"?

- если да, то главный шок у деушки, конечно, случился вовсе не от желтых билетов и новооткрытых достопримечательностей г. Ярославля.

Из контекста следует, что прочитала "Крейцерову сонату", некоторые места были непонятны. Подруга ей объяснила, а заодно объяснила, откуда дети берутся. Шок, конечно, вызвало именно последнее. Дальше там еще интереснее, завтра напишу.

Edited at 2017-11-07 01:42 pm (UTC)

Несчастная девушка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account