Previous Entry Share Next Entry
Гадости и мерзости-2
tito0107
Продолжу про половое воспитание (или его отсутствие) в викторианскую эпоху* на примере дневника Елизаветы Дьяконовой.

33d8eb2f3c1214c06a9150aa880654b1-1000.jpg

В 19,5 лет Лиза узнала, что молодые мужчины в большинстве вступают в брак "испорченными" и это ее потрясло.
Запись от 8 сентября 1894 г.. Двадцатилетняя Лиза заговорила "об этом" с младшей сестрой, Валей, которой 17,5 лет, и оказалось, что Валя уже все знает про "сущность брака":
"С Валей вдвоём мы говорили о браке, и никто не мешал нам задавать друг другу откровеннейшие вопросы. Я спросила её, когда она узнала, в чём состоит брак? -- "В тринадцать лет",-- "Кто же тебе объяснил это?" -- "Да никто; я узнала отчасти из разговоров прислуги, отчасти из книг, ведь в библии же писано об этом"... Моя сестра, несмотря на свой 17-летний возраст, читала все романы Золя и Гюи де Мопассана, и я помню, как часто мы возмущались бездной порока и разврата, описываемой так откровенно Мопассаном, невольно чувствуя отвращение к этим "порядочным молодым людям", которые на нас женятся...
Тем не менее, Валя отказывается верить, что студент В., к которому у нее симпатия (взаимная), такой же, как все, Елизавета ее в этом пытается разубедить.
Спустя какое-то время, 18-летняя Валя договорилась вступить в фиктивный брак со студентом В., чтобы получить свободу от матери и поступить на женские курсы. Запись от 29 мая 1895 г.:
Сестра сказала мне, что ей едва ли придётся поступить на курсы, потому что В. будет её мужем, Так как я была убеждена, что их брак будет на время фиктивным, то я с удивлением спросила её: -- "Почему ты так думаешь?" -- "Это же видно из его письма: он пишет о поцелуях"...-- "Ну, так что ж? Он хочет сделать тебя своею женою", -- спокойно заметила я.-- "Как? Да неужели же ты не знаешь, что это и есть настоящий брак? Разве ты не понимаешь, что если он будет меня целовать, то это и значит, что мы сделаемся настоящими мужем и женою"... Широко раскрыв глаза и не веря своим ушам, слушаю я Валю. 18-летняя девочка, читавшая все прелести Золя, Мопассана и других, им подобных, "Крейцерову сонату", горячо рассуждавшая о нравственности и уверявшая меня, что она уже давно "всё знает", -- эта девушка, дав слово В., не знала... что такое брак! Иногда я заговаривала с ней по поводу читаемых романов, и моя сестрица всегда так горячо и авторитетно рассуждала, так свободно употребляла слова, относящиеся к самой сути дела, что мне и в голову не могла придти подобная мысль. И вдруг, случайно, почти накануне свадьбы, я узнаю от неё, что она ещё невинный младенец, что она... не понимает и не знает ничего, -- "Валя, послушай, ну вот мы с тобой читали, иногда говорили об этом... Как же ты понимаешь?" -- "Конечно, так, что они целуются... от этого родятся дети, -- точно ты не знаешь", -- даже с досадой ответила сестра. Я улыбнулась,-- "Что же ты смеёшься? Разве есть ещё что-нибудь? Разве это не всё? Мне одна мысль о поцелуях противна, а вот ты смеёшься. Какую же гадость ты ещё знаешь?" -- с недоумением спрашивала Валя...
Каково было моё положение! Кто мог предполагать, что Валя, читая, не понимала самой сущности, даже не подозревала о ней. Впрочем, она не читала никаких медицинских книг, сказок Боккаччо, где с таким наивным цинизмом описывается то, что теперь даже Золя и Мопассан заменяют многоточием, -- и, сообразив по-своему, думала, что узнала "всё", и рассуждала о браке весьма свободно. Таким образом, выходя замуж, сестра была похожа на овцу, которая не знает, что её через несколько времени заколют. Я слыхала и раньше, что ужаснее этого нет ничего...
Вечером пришла к нам Маня, и я, мучаясь всеми этими соображениями, жалея о наивности сестры, спросила её совета. Она прямо сказала мне, что я должна, как старшая сестра, заменить ей мать. И вот, смущаясь и стыдясь того, о чём должна буду говорить, злясь на самоё себя, -- одним словом, в скверном, нерешительном состоянии, я усадила Валю подле себя и тихо-тихо объяснила ей всё. Валя была поражена... Перед ней отдернули занавесь жизни и, смутно соображая, -- она поняла. В первую минуту для неё это было невероятно, полно ужаса и отвращения...

Бедные девочки! Испытываю даже некоторое неудобство от того, что меня эти истории забавляют...

IMG_3153.JPG
Надгробие Елизаветы Дьяконовой в Нерехте

*Считаю вполне правомерным применение этого термина к России того же периода


Posts from This Journal by “викторианство” Tag


  • 1
"если он будет меня целовать, то это и значит, что мы сделаемся настоящими мужем и женою"

Гм, как-то я тоже по наивности своей думал, что в фиктивном браке муж и жена не целуются. Интересно, как сама Елизавета представляла себе такой фиктивный брак с поцелуями?..

Читайте цитату внимательней.

Таких бедных девочек (18+) не только сто лет назад, но и в моем поколении было гораздо больше, чем кажется. Мне не раз приходилось или самой объяснять, или разговаривать с только что узнавшими. Самой старшей из этих непросвещенных дев было 25 лет, студентка АХ, родом из деревни, с 11 лет жила в школе-интернате.

Кстати о Мопассанах и прочем Пушкине - чем раньше прочтешь, тем меньше шансов, что вычитаешь, о чем оно на самом деле.

С нынешними девами, даже если они знают больше или раньше (а наверняка узнать невозможно), тоже случаются шоки маманегорюй - https://mmekourdukova.livejournal.com/162638.html , например.

Среди моих знакомых таких не было (впрочем, может, я просто слишком мало знаю, не девочка, все-таки). Помню, на лекции преподавательница говорила: вот, теперь не надо объяснять студентам, что такое фаллос, а лет 10-15 назад еще приходилось. (Дело было в конце 90-х). Тут одна девушка, самая невинная, спрашивает: "А что такое фаллос?" Все, естественно, смеялись.
Вам охотно верю, и даже, подозреваю, и сейчас такие есть, причем не обязательно в домостроевских семьях.

Непросвещенная дева родом из деревни???
Это как себе представить? Она никогда не слышала важных семейных обсуждений, покрылась ли их корова? Не знала, для чего кормят бугаев, если от них ни телят, ни молока? Не видела, чем быки в стаде занимаются? Их петух стеснялся кур топтать? (такие быстро попадали в ощип)
Да она в деревне не была! У нас любой дошколенок знал, чья это сучка гуляется, раз такой собачий шалман на улице :)
"Есть суровая правда земли, подсмотрел я ребяческим оком..." - здесь неправдиво только "подсмотрел".

вот когда невежество - в чистом виде зло

И что там в итоге - вышла Валя замуж?

Вспомнился анекдот. Пожилой профессор женился на молодой студентке. "Леночка, ты может, что-то знаешь? В книгах читала? Подружки рассказывали? Может, мама что-то говорила? "Нет" "И я забыл"

Кокетничает профессор.

может, склероз у человека? :)

Вышла, но цели своей не добилась: муж не отпустил ее на курсы. Зависимость от матери сменилась зависимостью от мужа. А Лиза считала себя виноватой за это.

Edited at 2017-11-08 05:53 pm (UTC)

Моя младшая сестра тоже в 19 лет считала, что птицы размножаются поцелуями (и настаивала на этом). При этом она знала, чем могут "заниматься" родители в спальне, и не давала матери туда доступа - та вынуждена была спать вместе с ней на одном диване в другой комнате отдельно от мужа.

Так она почти права :)

"Birds reproduce using their cloaca; this occurs during a cloacal kiss in most birds."


Так ведь не сильно-но то отношение к этим вопросам и изменилось с викторианских времен. Близость это по-прежнему гадость и мерзость (типичная сцена из диснеевских мультфильмов - главные герои целуются, а второстепенные при этом изображают отвращение - вплоть до рвоты), надо однако в себе чувство отвращения подавлять - в точности викторианская модель.

Там очень грустная история с замужеством младшей сестры. Муж никуда ее не отпустил(

вычитал вот тоже...

"В 1931 году, почти не посещая школы, я сдала экзамены за семилетку. В том же году в нашем райцентре открылась типография, и отец устроил меня ученицей в наборный цех.
Боже, как я вначале радовалась своей работе! Как гордо и важно шествовала с работы домой в красной косынке, с испачканным краской носом! Пусть все видят, что я — рабочая, частица диктатуры пролетариата.
В те годы из Кремля дождем сыпались директивы, указы, законы, постановления. Целыми днями набирая тексты, я получала первые уроки политграмоты. И не только политграмоты, Я узнала, откуда берутся дети. Да. Набирая директиву о случке лошадей."
(Волович Хава. "Воспоминания"). [ей было 15 лет]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account