Previous Entry Share Next Entry
Готика. Жизнь после смерти-23. Церкви Томаса Рикмана
tito0107
Как-то бессистемно все получается в этой серии. будем считать ее собранием материалов, может, кому-то пригодится. На этот раз - уже настоящая неоготика, не выживающая, а возродившаяся. И сразу - с применением новейших технологий того времени, что заставляет задуматься: может стоит классифицировать эти сооружения не как НЕОготику, а как ПСЕВДОготику (впрочем, насколько я знаю этот термин не распространен в англоязычном искусствоведении). Две ливерпульские церкви, о которых пойдет речь ниже, построены Томасом Рикманом (1776-1841) в начале 19 века, они являют собой ранние примеры использования чугунных конструкций в архитектуре.

Ц. Св. Георгия
Заложена в 1813 г., освящена в 1815-м, т.е. строительство шло очень быстро.

stgeorgeschurch.jpg

JS42011813.jpg
Снаружи выглядит как типичная неоготическая церковь. не слишком примечательная, но вот внутри...

FPL-Historic-Building-and-Conservation-Architecture-St-Georges-Church-1.jpg

St.George's Church, Everton, Liverpool.jpg

Скорее, она напоминает вокзалы 19 века, чем церковь. Здесь интересно, что Рикман придает чугунным конструкциям. перекрытиям в первую очередь, готический формы, т.е. он вынужден отталкиваться от неких уже существующих образов. Применение чугуна задавало совершенно иные пропорции конструктивных элементов, нежели в классической ордерной архитектуре (обратите внимание на экстремально тонкие, по понятиям того времени, колонны), готика противопоставлялась классике. К тому же, в готике использование нервюр и стрельчатых арок давало возможность делать опоры довольно тонкими, да и в целом, готика - такой стиль, в котором принято "обнажать" конструкцию. Думаю, именно это повлияло на выбор Томаса Рикмана.

Ц. Св. Михаила
Также построена в 1813-1815 гг.

800px-St_Michael's_View_from_South_East_Aigburth.jpg

Тоже - неоготика снаружи...

800px-St_Michael's_Interior_Aigburth.jpg
... и "вокзал" изнутри.

St_Michael's_The_Free_Side_Aigburth.jpg
Северный неф был перестроен в 1897 г.. Чугунные конструкции уже начали "говорить на своем языке"




Posts from This Journal by “неоготика” Tag


  • 1
"Я дико извиняюсь"(с), но Gothic Revival, да и Romanesque Revival церквей - по десятку на квадратную милю. Еще попадаются интересные, когда копируют какой нибудь конкретный собор из Северной Италии или еще откуда.

Да, вокзал или даже заводской цех.

Извините, но не могли бы Вы обновить оглавление серии "Готика. Жизнь после смерти". А то я редко бываю в ЖЖ и увидел, что это уже 23 пост серии, а в оглавлении всё заканчивается на №17. Когда времени мало, по тэгам искать затруднительно, лучше обращаться к оглавлениям.

Заранее - Спасибо!

Да, в ближайшее время сделаю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account