Previous Entry Share Next Entry
Обезьянье, слишком обезьянье
tito0107
Несколько дней назад смотрел последнюю "Планету обезьян". Так себе, но заставляет задуматься. Я бы сказал, что фильм детский (решил в этом убедится - спрашивал детей 11-13 лет, почти все смотрели и всем понравилось), но для детского фильма там много жестоких сцен и не очень много юмора. Зато там много отсылок к классике, к джексоновскому "Властилину колец", прежде всего: битва у крепости в лощине, отшельник-шимпанзе, явно срисованный с Горлума (и, чуть-чуть, с Йоды и Джа-Джа одновременно), только положительный.
Но это первый фильм, из виденных мною, где нет (или почти нет*) положительных "наших". Нет даже перебежчиков, которые переходят к "другим", как в "Аватаре" или «Районе № 9». Люди в лучшем случае - нейтральные, в худшем - конченные негодяи. Обезьяны - добродушные, никого не хотят убивать без нужды, даже предатели показаны сочувственно, слишком человечны. Например предатель-горилла с надписью "Donkey" на спине - фигура трагическая. Люди же "расчеловечены". Нет, они не показаны отвратительными, некоторые даже красивы, уродливых и/или вызывающих откровенную неприязнь нет вообще. Но они - как манекены, в конце фильма гибнут тысячами и практически не вызывают сочувствия. Посыл фильма антинацистский, главный злодей - типичный неонацик, но среди людей есть и цветные и женщины, так что это не против только "белого мужского шовинизма".
И тут мне вспоминается фильм, который недавно обсуждался в связи с двадцатилетием - "Звездный десант". Где люди создали милитаризированное общество ради борьбы с гигантскими жуками-пауками. Борьбы бессмысленной и беспощадной (как читал в одной рецензии, не ясно - исходит ли от пришельцев какая-то угроза). Так вот, последняя "Планета обезьян" - это взгляд со стороны "жуков-пауков". Они не хотят уничтожать человечество, даже сочувствуют людям, но люди изо всех сил стремятся уничтожить их. Обезьяны показаны очень человечно и индивидуализированно. Среди тех, кого нам дают рассмотреть вблизи, нет двух одинаковых шимпанзе, или горилл. А эмоции на их лицах (да, лицах!) переданы так мастерски, что заставляют задуматься о нужности актерской профессии в эпоху высоких технологий (о чем я писал в связи с последними "звездными войнами")
*В фильме есть девочка (вполне арийской, кстати, внешности), которая подружилась с обезьянами, но она немая (поражена вирусом, который лишает человека речи), следовательно, - "унтерменш", подлежит уничтожению, по идеологии, которую люди исповедуют.

Featured Posts from This Journal

  • Возвращение надежды

    Только что посмотрел "Изгоя". На фоне прошлогоднего УГ смотрится неплохо, но на первый взгляд ничего особенного. Графика, насколько могу судить,…

  • Про "Варкрафт" и границу между добром и злом

    Посмотрел "Варкрафт". Фильм оправдал ожидания, потому, что ничего особенного я от него и не ожидал. Динамичный, не затянутый фентези-боевичок, сюжет…


  • 1
А мне понравился этот фильм. Гораздо лучше, чем второй.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account