Previous Entry Share Next Entry
Брачный возраст в елизаветинской Англии
tito0107
Продолжаю препарировать Яна Мортимера.
1449314950_6.jpg
Кадр из фильма "Леди Джейн", 1985
Кажется, во второй половине 16 века минимальный возраст для вступления в брак не был определен законодательно, но по обычаям считалось, что девушка созревает для замужества в 16 лет. Впрочем, выдать ее замуж могли и раньше, но в некоторых случаях в брачном контракте оговаривалось, что супруги не могут "возлежать", пока юная жена не достигнет 16-летия. Но реальный средний возраст вступления в первый брак был намного выше. Для основной массы населения он составлял 28 лет для мужчин и 26 лет для женщин. Пары, вступающие в брак по благословению епископа (обычно из богатых семей. либо те, кто женился в силу экстренных обстоятельств, например, беременности невесты) моложе: 26 лет и 23 года соответственно. Дети аристократов женились еще раньше: 24 года в среднем для жениха и 19 - для невесты, причем их родители могли договориться о браке задолго до этого, когда будущие супруги были еще детьми.
Но нередко случалось, что один из супругов умирал и тогда тот, кто оставался в живых вступал в брак повторно. Повторные браки составляли 25-30% от общего числа. В этом случае женились 30-40-летние люди, а порой и те, кто намного старше, причем их супруги могли быть намного моложе. Это касается не только богачей и аристократов, но и бедняков.
Так в Норидже (10 тыс. населения в середине 16 века и 15 тыс. - в конце) было семь мужчин, чьи жены были младше на 30-39 лет и шесть у которых разница в возрасте с женами составляла более сорока лет. В 1570 г. в том же Норидже у 21 бедной женщины (о богатых ничего не говорится) были мужья моложе их на 10-19 лет, у 15 - на 20-29 лет и у двух - на 30 лет и больше (причем у одной из них разница с мужем составляла более 40 лет). Тут конечно встает вопрос: понятно, зачем вступают в брак с богатыми стариками и старухами, но с бедными-то зачем? (Отсылаю всех к "Рассказу о старом дураке" Зощенко). Думаю, причин было много, но основная из них банальна: на бедных немолодых людях женились женились молодые и еще более бедные. Скажем, какому-нибудь нищему парню грозили суровые наказания за бродяжничество, о которых все наслышаны, и тогда женитьба на пожилой вдове - не самый плохой выход. Он оседал в городе, получал работу. А старухе - надежная опора, а если молодой муж будет вести себя не так, как положено, общество всегда сможет воздействовать на него.
Впрочем, в некоторых случаях возраст престарелых супругов мог быть завышен.




Featured Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account