Previous Entry Share Next Entry
А у нас водопровод - 3
tito0107
О водоснабжении в елизаветинской Англии.
В сельской местности во второй половине 16 века основных источников воды было три: дождевая вода, которая скапливалась в резервуарах, ключевая вода (она ценилась больше всего) и вода из колодца, которым был на участке почти у каждого уважающего себя йомена. Речная вода использовалась редко, в основном для стирки, а также для приготовления пива.
В городах же реки были как раз основным источником воды. В богатых домах были частные водопроводы, но трубы в них часто засорялись: туда попадали камни и даже речные угри (в последнем случае приходилось ждать, пока угорь не разложится.
В крупных городах воду разносили водоносы, трехгаллонный сосуд (примерно 12 л) обходился в пенни (дневной заработок рабочего - 4 пенни), но чаще всего воду набирали из фонтанов, которые были во всех больших английских городах. В Эксетере еще со средних веков действовал подземный водопровод.
В 1585 г. Френсис Дрейк строит желоб для снабжения Плимута водой из реки Миви, длиной 17 миль. В первой половине 1580-х годов в Лондоне запускаются две системы водяных колес для выкачивания воды из Темзы. Эта вода была доступна только богатым, но она была солоноватой (от приливов) и использовалась только для хозяйственных нужд. Питьевую воду богатые семьи получали, в основном, из фонтанов.

А вот так обстояли дела с водоснабжением в Лондоне сто с лишним лет спустя. (Из существенных изменений - на смену фонтанам пришли колонки и сеть, вероятно, расширилась)

A View of the Thames with the York Buildings Water Tower ?c.1760-70 by Samuel Scott c.1702-1772
Сэмюэл Скотт. Вид на Темзу с водонапорной башней у Йорк Билдингс, ок. 1760-1770
Эта водонапорная башня была построена в конце 17 века, а пост про Сэмюэла Скотта - еще одного художника, которому не повезло, ждите завтра.

Posts from This Journal by “гигиена” Tag


?

Log in

No account? Create an account