Previous Entry Share Next Entry
Про постправду
tito0107
Не люблю модные слова и почти не употребляю их, по крайней мере, когда они модные.
Помню, лет 15 назад мне очень не нравилось слово "толерантность", лет 7-8 назад - "креативный".
Теперь вот "постправда". Слово-пустышка. Еще большая пустышка, чем "креативность" с "толенрантностью".


Recent Posts from This Journal

  • Об избирательно праве

    К этому. Я был и остаюсь сторонником всеобщего избирательного права. Теоретически его можно было бы даже расширить, скажем, предоставить право…

  • "А сегодня я воздушных шариков купил..." Но они улетели

    Сергей Лучишкин. Шар улетел, 1926 Уже писал, что для меня эта вещь посильнее, чем "Крик" Мунка. Картина об одиночестве, безысходности и о том,…

  • Лекция про портрет

    24 февраля (суббота), в 16:00 состоится очередная (девятая) лекция из цикла "Вокруг искусства", которую я решил назвать коротко -…


  • 1
Чем вам tolerantia-то не угодила? И что предлагаете взамен? Терпимость - как-то не отражает точной сути... Тем более - "принятие".

Теперь я к этому термину нормально более-менее отношусь. Но все равно, говорю, что терпимее надо быть друг к другу.

А почему "терпимость" не отражает?

Потому, что в нашем, русскоязычном восприятии, сразу всплывает слово "терпеть". То есть, меня нечто очень раздражает, но я терплю. А суть толерантности в том, чтобы вообще не обращать внимание на то, что вам не глянулось, но вас напрямую не касается и ничем не вредит. Подобное и терпеть не надо; а если вредит - зачем терпеть?
Ну, это мое мнение. А так - как бы не именовали, лишь бы вели себя пристойно.

То есть "терпимость" - это про поведение, а "толерантность" - про отношение к? Интересное деление. Мне кажется, что оба слова охватывают и то, и другое (раздражает или нет, но я веду себя так, как если бы не раздражало), но, может, и впрямь есть такое различие, не знаю... Впрочем, меня-то настолько раздражают необязательные новые заимствования, что от меня тут "толерантного отношения" трудно ожидать......

Подождите лет 15 и полюбите.

Не полюблю, а стану спокойнее относиться. Скорее всего, даже раньше значительно.

Мне тоже не нравится "постправда", хотя я нигде этого слова не всречал. Проблема не в самом слове, а в российском обезьянничестве. Русский социум не способен на создание своих мемов. Все банально воруется из-за океана. Post-truth по-русски не произнести, вот и "пост-правда".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account