Previous Entry Share Next Entry
Гигантомания - 1. Высокая (во всех смыслах) готика
tito0107

Про гигантоманию я писал уже немало, а тут начинаю серию постов посвященных гигантомании в архитектуре. Первый пошел...
Уже на заре цивилизации был достигнут рекорд высоты каменных сооружений (и творений человеческих вообще), который не был превзойден вплоть до конца средних веков. Речь, конечно, идет о пирамиде Хеопса. Но пирамида, при всем ее невероятном совершенстве для своей эпохи, все же сооружение чересчур массивное, с минимальным полезным объемом. С тех пор, ни в античности, ни на протяжении большей части средневековья, ни на Западе, ни на Востоке не было ничего, что приблизилось бы по высоте к Великой Пирамиде, за исключением Фаросского маяка, который простоял до 14 века.
Было бы весьма занятно составить список высочайших сооружений, возведенных в постримскую эпоху до 13-14 вв., но это задача будущего. Заметим, что уже в 12 веке, в период господства романского стиля в Европе возводились весьма внушительные по высоте строения, например, шпиль аббатства Малмсбери (130 м., построен в 1180), рухнувший на рубеже 15-16 веков. Пока не нашел, из чего он был сделан, из дерева, или из камня, в этом посте меня интересуют именно каменные "высотки".

Зато вот шпиль собора в Солсбери (123 м., 1315 г.) стоит до сих пор:

Catedral_de_Salisbury,_Salisbury,_Inglaterra,_2014-08-12,_DD_04.JPG


Salisbury_Cathedral_Spire_Interior.jpg
Шпиль собора в Солсбери изнутри. Видно, что большую роль здесь играет деревянный каркас.

Кажется, по этой же технологии был возведен шпиль старого собора Св. Павла в Лондоне (1314 г.), но и о его конструкции и о его внешнем виде и даже о высоте мы имеем приблизительное представление, т.к. он обрушился в 1561 г. Сохранившиеся изображения не отличаются достоверностью, высота. согласно большинству источников была ок. 150 м., но по другим - 140 м., так что, возможно, пирамиду Хеопса Лондонский собор по высоте таки не превзошел.

1280px-St_Paul's_old._From_Francis_Bond,_Early_Christian_Architecture._Last_book_1913..jpg


Copperplate_map_St_Pauls.jpg
Собор Св. Пала на карте Лондона ок. 1553 г.
Зато шпиль Линкольнского собора абсолютно точно был выше (159,7 м.), но он был деревянный и сгорел в 1549 г.

Совсем ненамного ниже Великой пирамиды, особенно в ее нынешнем виде, собор Св. Стефана в Вене (136,4 м., 1433 г.)

Stephansdom_Detail.jpg
В отличие от строгих английских шатров, этот изящный и ажурный. В эпоху романтизма хотели построить и северную башню

1814 кёль.jpg

Еще большим изяществом и высотой отличается северная башня собора в Старсбурге, первое сооружение из ныне существующих, которое превзошлом пирамиду Хеопса по высоте (но не в первоначальном ее виде). Высота 142 м., построена в 1439 г.

Strasbourg_Cathedral_(14236878632).jpg

Strasbourg_Cathedral_(cropped).jpg

В 15-16 шло строительство нескольких позднеготических "высоток", но далеко не все удалось довести до конца в сове время.

Вот реконструкция внешнего вида собора в Бове :

Beauvais with lantern tower 1006_00221_w.jpg
153-метровый каменный шпиль собора в Бове был возведен в 1548 г. и обрушился в 1573-м. Вообще, собор в Бове - этакий аналог Вавилонской башни - памятник человеческому тщеславию. Его 48-метровые своды также обрушились в свое время. но были восстановлены, в отличие от шпиля над средокрестием. И конечно, собор так и не был достроен.

Я не останавливаюсь ни на ц. Богоматери в Штральзунде, ни на ц. Олевисте в Таллине, шпили которых рухнули в 16 веке. таллиниский шпиль, кто му же был дервянным и его высота вызывает сомнения, а сведений о том, из чего был сделан шпиль собора в Штральзунде я не нашел пока (тоже больше похоже на дерево, чем на камень).

Вот так вот: высочайшие сооружения эпохи готики, превосходящие Пирамиду по высоте все прекратили свое существование в 16-17 вв.
В эпоху ренессанса и барокко стремление ввысь уступило место стремлению вширь: именно тогда строится величайшее в мире сооружение по площади и объему - собор Св. Петра. А вот романтики решили не только достроить, то, что не достроили их предки, но и возвести готические церкви "с нуля". Примером таковой может считаться ц. Св. Николая в Гамбурге, построенная в 1843-1874 гг. высотой более 147 м. Она была разрушена во время Второй мировой войны, но башня осталась целой:

Nikolaikirche001.jpg

В 1874-1876 это было самое высокое сооружение. Затем его превзошел чугунный шпиль Руанского собора (151 м.).

История Кёльнского и Ульмского соборов слишком хорошо известна, но все же напомню вкратце, для связности повествования.

Строительство собора в Кёльне было заброшено в середине 15 в.

Dom1825.jpg
В 1825 г. он выглядел вот так.
А спустя 60 лет - так:

кельн.jpg

10  лет спустя еще одно (нео)готическое сооружение превзошло Кёльнский собор по высоте.

Ulm_Münster_1854.jpg
Ульмский Мюнстер в 1853 г.  (Строительство башни было приостановлено в 1543 г., ее высота составляла ок. 100 м.)

Ulmer_Münster-Westfassade.jpg
Собор в Ульме сейчас

Еще одно сооружение могло бы стать самой высокой готической церковью, если бы его строительство было доведено до конца. Это собор в Мехелене

St-Romboutskathedraal3.jpg
Возведение башни остановилось в 1520 г., по планам ее высота должна была составить умопомрачительные 167 м.

Wenceslas_Hollar_-_The_tower_at_Malines.jpg
Гравюра В. Холлара

Вообще, прикола ради, соблазнительно было бы написать "Другую историю готики". Ничего не стоит подобрать факты так, чтобы готика оказалась после, а не до (по большей части) ренессанса. Причем тут может быть два варианта. Согласно первому готика появилась в 16 веке, в 17 веке достигла расцвета, в 18 пришла в упадок и слилась с барокко (чешское "готическое барокко" и т.д.), а в 19 в. возродилась вновь. Другой вариант - ультракороткий. Готика повилась во второй аполовине 18 века, в 19 веке достигает полного расцвета, а последние сооружения достариваются уже в 20 веке (сюда органично вписывается Саграда Фамилиа)

Но вернемся от фенетезийной истории к реальной.
В 1884 г. самым высоким сооружением мира стал монумент Вашингтона

Washington_October_2016-6_(cropped)_(cropped).jpg

Worlds_tallest_buildings,_1884.jpg
Высочайшие сооружения мира на рисунке 1884 г.

Но спустя пять лет появилась Эйфелева башня, построенная не из камня, а из стали, и превзошла монумент Вашингтона почти в два раза по высоте.

мнжшм.jpg
Тема высочайших каменных (и кирпичных) сооружений будет раскрыта в других постах.


Posts from This Journal by “готика” Tag


  • 1
Молниеотвод изобрел Бенджамин Франклин в 1752 году, тот самый который был президентом, до этого строительство шпилей было технически не возможным (античность ранняя без шпилей). Кстати говоря на второй фото внутри шпиля прямо по центру идет именно молниеотвод! Что самое интересное - чем выше шпиль с молниеотводом тем шире молниезащита окружающих строений! Добавочные шпили расширяют зону еще шире, как бы накрывают шатром.... и людишки живут себе спокойно не боясь что прогневают Зевса громовержца :::-))) https://ru.wikipedia.org/wiki/Молниеотвод
По этому разрастающиеся города требовали все больше и выше шпили!https://ru.wikipedia.org/wiki/Молниеотвод
http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/48/1009.html

Интересно. Но насчет того, что "в эпоху ренессанса и барокко стремление ввысь уступило место стремлению вширь" - это относится только к Западной Европе. Не стоит забывать о русской архитектуре, где наоборот, ренессанс начинается со столповых храмов, а затем возникает и истинное высокое барокко - Меньшикова и Сухарева башни, колокольни Новодевичьего, Троице-Сергиева, Смольного и т.д.

Согласен. Более того, и в Европе в это время возводились высокие башни и купольные храмы (до 100 м и более). Но превзойти готические шпили по высоте так и не удалось, но похоже, не особенно и стремились.

Ультракороткая история готики, если к ней приглядеться, выглядит вполне реалистично. Потому что готика это же не только внешний вид, но и конструктивные особенности, которые требуют довольно развитого мат.аппарата. Кроме того "готическая" технология более эффективна в плане использования материалов и в достижимых размерах конструкций, чем альтернативы, и "забывать" ее на века, а потом вдруг "вспоминать" - это как-то бредово звучит, все равно как если сейчас строители вдруг забудут монолитный железобетон.

Да вроде как античный бетон забывали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account