Previous Entry Share Next Entry
О брачном возрасте в России XIX века
tito0107
Возраст социально признаваемого совершеннолетия и вступления в брак для девушки в России во второй половине XIX в.

Отсюда

Как видим, в России та же тенденция, что и в Европе: на юге замуж выходят раньше, чем на севере. Но в Европе это это отчасти обусловлено религией (католической, или протестантской). А с чем это было связано у нас? С тем, что южанки (якобы) созревают раньше?

Так же в журнале mariro по тегу "брачный возраст" подборка записей о том, когда выходили замуж европейские принцессы. Если коротко: то, что они становились женами в подростковом возрасте - миф. В среднем - после двадцати лет, католические принцессы пораньше, протестантские - попозже, но очень юные невесты были скорее исключением, чем правилом.

Posts from This Journal by “брачный возраст” Tag

  • Еще о возрасте Джульетты

    К этому В новелле Маттео Банделло (1554) Ромео в начале повествования (вскоре после Рождества) - двадцать лет, Джульетте - семнадцать. Она родилась…

  • Брачный возраст в елизаветинской Англии

    Продолжаю препарировать Яна Мортимера. Кадр из фильма "Леди Джейн", 1985 Кажется, во второй половине 16 века минимальный возраст для вступления в…


  • 1
Я не исключаю, что на представление о низком возрасте замужества в правящих семьях влияет ещё и путаница между браком и сговором\помолвкой - сговор ведь мог порой заключаться и за несколько лет до венчания.

одежды на них меньше :)

Пофантазирую - чем севернее, тем тягот по содержанию хозяйства больше, в смысле более суровых климатических условий. На юге - всё как на ладони, и ззанимаясь работами, девушка имела шансов больше соблазнить молодца: жара, более открытая одежда... Кроме того - не знаю, но стоит посмотреть: поскольку казаками становились беглые крестьяне,, не имевшие поначалу нажитого, чтобы выкупить невесту, да и приданое, кроме необходимо-бытового, могло для большой части быть проблемой - вероятно, часто практиковались свадьбы увозом - думаю, гораздо чаще, чем в центре России - и в силу доминирования там уложений патриархального уклада с его Домостроем, а на юге - изначально казацкая вольница, и женщины-казачки -иные, полагаю, по линии поведения, предписываемой местным сообществом, а традиции увоза, быть может, усилились благодаря близости с народами Кавказа, где это, возможно, было не самой редкой практикой, учитывая строгость калыма. Вот - от греха подальше и выдавали поране.

Как вариант, потому что ближе к югу был более распространен тип "расширенной" семьи (например, большак + большуха + семьи взрослых сыновей и их дети) - очень много народу со сложной внутрисемейной социальной иерархией. И тут было как минимум несколько серьезных факторов "за" более ранний выход замуж. Во-первых, нововошедшей в семью невестке приходилось быть на очень низовых и подчиненных всем остальным ролях, где-то сразу "между Жучкой и кошкой". Считалось, что в более раннем возрасте к этому легче приспособиться и привыкнуть. Во-вторых, место в семейной иерархии зависело не только от самого возраста, как такового, но и от времени "входа". В общем случае, первая молодая невестка будет по статусу выше третьей, даже если разница между их свадьбами год. Это тоже определенным образом, хотя и более опосредованно, подгоняет не "засиживаться".
С другой стороны, и "старшие" (в большей степени, конечно, женщины), которые в таких случаях имели решающий голос,старались выбирать помладше из соображений, что чем младше, тем проще обламывать и учить "под себя", а чем старше, тем материал более крепкий, "закоснелый" и мороки больше. Вопрос же психологической незрелости никого не волновал, поскольку до того, чтобы принимать какие-либо самостоятельные решения не все просто и доживали, поскольку большаком/большухой с правами решать и распоряжаться нередко становились к годам современной пенсии, если становились вообще.

А к северу была более распространенна более современная модель. С родительской семьей оставалась только одна молодая семья старшего (или, наоборот, младшего, иногда и другие варианты) сына. А все остальные сразу "отделялись", создавали собственное хозяйство и должны были выгребать по жизни самостоятельно. Так что вопрос психологической и физической зрелости обоих супругов стоял в большем приоритете.

Собственно, поэтому и возраст женихов тоже отличается теми же тенденциями. К югу - младше, к северу - старше.



Edited at 2018-01-07 07:49 pm (UTC)

Вот Максим Кононенко вспоминает о традиции увоза https://big-rostov.ru/est-mnenie-2/kazaki/

Но, если вспомнить и сегодняшние традиции, то можно увидеть, что, вероятно, более древняя традиция похищения невесты осталась как рудимент в современном обряде, но приобрела элемент игры, шутки, когда невесту прячут от жениха, но он её всё равно получает(забирает из дома).
Учитывая, что и в исламе традиция похищения не одобряется, можем также предположить более архаичные корни, традиции.
Если учесть, что христианизация Руси шла от центра к периферии, то понятно - в самых удалённых уголках архаики должно быть больше.

Читала в одной книге, сборнике, "Красота и мозг" ( не смейтесь, очень любопытная в целом книга, но для специалистов, эдакая междисциплинарная) - что в первобытных сообществах принят был обряд похищения из соседних племён, ну, и про мотивы сказано. Так-то подобная информация есть в любом учебнике по антропологии, очевидно, возможно, подробнее - у Тейлора, Фрезера.

ну, вот, как-то так

( не смейтесь, очень любопытная в целом книга, но для специалистов, эдакая междисциплинарная)

Что-ж смеяться, я давно к таким названиям привычный.

Там в скобках пояснение, насколько помню - о нейробиологических основах эстетики.

Приданное ж копили. Скорость накопления пропорциональна урожайности (понятно, что юг) и размеру надела на едока (тут снова юг, я как-то постил картинку).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account