Previous Entry Share Next Entry
Дробышевский про эволюцию мозга
tito0107

Среди прочего, интересно: про то, что рубила рассказывают о начале символической и эстетической деятельности (примерно 1:00). У гейдельбергского человека появляются гигантские и миниатюрные рубила. Ни те, ни другие нельзя использовать в работе, но первые могут быть рассмотрены как предмет статуса (вот но, начало гигантомании!), либо, добавлю от себя, как культовый предмет. Вторые - как игрушки, либо тоже предметы культа (замечу, что первые предположения - статус и игрушки более правдоподобны с моей точки зрения).
Гейдельбергский человек был уже вполне способен к речи (говорил-ли - другой вопрос). Он же создает первые орнаменты (на раковинах и костях - примерно 500-400 тыс. лет назад). Древнейшие индивидуальные украшения у неандертальцев - примерно 130 тыс. лет назад.
По данным расшифровки ДНК (в достоверности которых, впрочем, есть сомнения), неандертальцы были светлокожими, а кроманьонцы - темнокожими (денисовцы - тоже темнокожие, гейдельбергские люди - темнокожие. но, возможно, были и светлокожие). Предположение, что современные европеоиды и монголоиды унаследовали светлую кожу от неандертальцев, несколько сомнительно, но не исключен и такой вариант.

Recent Posts from This Journal

  • Об избирательно праве

    К этому. Я был и остаюсь сторонником всеобщего избирательного права. Теоретически его можно было бы даже расширить, скажем, предоставить право…

  • "А сегодня я воздушных шариков купил..." Но они улетели

    Сергей Лучишкин. Шар улетел, 1926 Уже писал, что для меня эта вещь посильнее, чем "Крик" Мунка. Картина об одиночестве, безысходности и о том,…

  • Лекция про портрет

    24 февраля (суббота), в 16:00 состоится очередная (девятая) лекция из цикла "Вокруг искусства", которую я решил назвать коротко -…


?

Log in

No account? Create an account