Previous Entry Share Next Entry
Про волосы и бороду
tito0107
Еще из Дробышевского.
Длинные волосы на голове у человека - результат того, что естественный отбор перестал действовать.
У представителей почти (а может, и не почти) всех человеческих популяций волосы на голове вырастают очень длинными, в то время, как у ближайших родственников - человекообразных обезьян их рост все же ограничен (у орангутанов волосы могут быть длинными, но не только на голове, но и на всем теле). Вероятная причина этого - рост волос перестал ограничиваться генетически, после того, как люди (или предки человека) научились заплетать, или срезать волосы на голове. Когда это произошло - сказать сложно, но думаю, если не хабилисам, то уж эректусам это было по силам.
Я бы не стал исключать, что сходный механизм вызвал и распространение лысых мужчин. Раньше они отсеивались естественным отбором: голову напекало, а потом придумали головные уборы и отбор перестал действовать.

А наличие/отсутствие и густота бороды у мужчин - результат полового отбора. Как Дробышевский сказал в одной из лекций: "В одних популяциях женщинам нравились мужики с бородой, в других - мужики без бороды".


Posts from This Journal by “эволюция” Tag

  • Большая лекция про эволюцию

    Смотрел фрагментами. Много моментов, о которых я как-то не задумывался.

  • Дробышевский про эволюцию мозга

    Среди прочего, интересно: про то, что рубила рассказывают о начале символической и эстетической деятельности (примерно 1:00). У гейдельбергского…

  • Реалист Мунк

    Возможно, этот пост станет первым в серии для которой я уже придумал название: "Когда модернисты были реалистами". буду показывать. как они дошли до…


  • 1
А про волосы на подмышках он не сказал ?

Говорил. Впрочем, это и без него ясно.

А в какой именно лекции, не подскажете ?

Не вспомню точно

Единственный аналог бесконечного роста волос на голове - гривы лошадей. Они тоже растут, но у одомашненных лошадей, а не у лошадей Пржевальского.
Отбор по чисто эстетическим признакам бывает и естественным. Это происходит, когда вид существует безопасно и сыто, когда сила и агрессивность не дают преимуществ. Так получились всякие райские птички с немыслимым оперением у самцов.
Наши предки так явно не жили, и прекрасным полом у нас считаются женщины.

Оперение у птичек - это половой отбор.

Так какой ещё другой? Млекопитающие вроде бы вегетативно не размножаются.

все эти "объяснения" задним числом - курьёз и не более. нет в том науки

А павлиний хвост, а яркие фазаны... и это только один из примеров.

С волосами непонятно, то есть понятно, что отбор пошёл в другую сторону, но непонятно почему.

Можно, например так, граница между нижним и средним палеолитом (если я правильно запомнил) в археологии на уровне антропологии определяется переходом от приплюснутого мозга к плоскому. Ну а на другом черепе с другим кровоснабжением и волосы другие.

Павлиний хвост - полвой отбор, хотя с ним не все понятно. Насчет кровоснабжения - так это не противоречит тому, что я написал.

Что значит: перестал действовать? Популяция с ограниченным ростом волос не может по мановению палочки превратиться в популяцию с неограниченным. С какой стати мутация, позволяющая волосам расти без ограничения, вдруг вытеснила другой вариант?

"Популяция с ограниченным ростом волос не может по мановению палочки превратиться в популяцию с неограниченным."
А никто и не говорит, что по мановению палочки. Процесс мог растянуться на сотни тысяч лет. Собственно, вопрос не в том, как "длинноволосые" вытеснили "коротковолосых", а почему они так широко распространились. Ну а почему вытеснили, тут разные варианты могут быть: и "бутылочное горлышко" и тот же половой отбор.

Тут на первый вопрос нужно ответить сначала - почему выжили не покрытые шерстью целиком. Что там было с естественным отбором.
А уж голые с длинными волосами выживали по совершенно естественной причине - с длинными волосами теплее.
Намного.

"У представителей почти (а может, и не почти) всех человеческих популяций волосы на голове вырастают очень длинными"

Думаю, это таки результат полового отбора. Мужчины любили тётенек с длинными волосами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account