Previous Entry Share Next Entry
Хроника Бегущего Кролика
tito0107
В последние несколько дней произошел сбой в настройках и ко мне на почту не приходили извещения о комментариях, так что не успевал оперативно реагировать, да и не сразу сообразил, в чем дело, за что приношу извинения. Но это так, к слову.

SyL6v62DLeU.jpg
Это пиктогафическая хроника на бизоньей шкуре, которую нарисовал (или написал?) Бегущий Кролик (ок. 1833-1911, один из вождей сиксика) и члены его семьи для Эдмунда Морриса в 1909 г. О чем повествует хроника?

"Когда мне было семнадцать лет, я отправился с военным отрядом против кри. Мы приехали к их лагерю. Мы убили всех их женщин, кроме одной молодой девушки, которую я взял в плен"
Это первый эпизод. Далее еще 11 в том же духе.
Другие индейские хроники на бизоньих шкурах - примерно о том же (можно почитать и посмотреть здесь), как впрочем и значительная (а может и бОльшая) часть информации в летописях всех времен и народов. Сплошные бандитские налеты и разборки. Конечно, можно сказать, что если бы они не убивали - убили бы их, но видеть в этой бесконечной череде грабежей и убийств повод для гордости? Да, те, кто защищает свою землю от агрессоров - герои, но слишком уж часто обороняющиеся превращаются в агрессоров.
А еще читаю сейчас "Записки примата" Роберта Сапольски - книгу о павианах, которые ведут себя, как люди и о людях, которые ведут себя, как павианы. Очень увлекательно!



Posts from This Journal by “войны” Tag

  • Еще о средневековых войнах

    Мишель Пастуро. "Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола". К этому. На всякий случай, речь об Англии и Франции, 12-13…

  • Про рыцарей

    Читаю сейчас "Повседневную жизнь рыцарей в средние века" Жана Флори. Так вот, интересный факт оттуда. Средневековье зачастую представляется…

  • Как спрятать корабль в море - рассказывают художники

    Оригинал взят у shakko_kitsune в Как спрятать корабль в море - рассказывают художники Вот близнец "Титаника", океанский лайнер…

  • Солонин о кадаврофилии нынешних земцовых.

    Тон статьи Солонина слишком эмоциональный, но его оценка потерь близка к оценке Максудова (Бабёнышева), которого сложно заподозрить в симпатиях к…

  • (no subject)

    Мне нравится, как Погудин поет эту песню, впрочем, знаю, что многим не нравится. И я не уверен, что мой дед, Тихон Михайлович Токарев (1918-1977)…

  • О территориальности у Хомо Сапиенсов

    Эдвард Уилсон. О природе человека "Популяция маори представляла собой постоянно меняющуюся мозаику племенных групп, поддерживающую определенный…


  • 1
книга Б.Ф. Поршнева «О начале человеческой истории» Глава 9:
"Если еще раз непредвзято спросить себя об отличительных признаках человека, которые даны опытом истории и не могли бы быть «в другом смысле» распространены на животных, таковых в конце концов останется очень немного. Они нас удивят: они стоят словно где-то в стороне от столбовой дороги развития как гуманитарных наук, так и естествознания. Назову два таких отличия.
Во-первых, люди — единственный вид, внутри которого систематически практикуется взаимное умерщвление.<…>

"Во-первых, люди — единственный вид, внутри которого систематически практикуется взаимное умерщвление.<…>"

Насколько я знаю, далеко не единственный. У тех же павианов практикуется. И у ближайших родичей - шимпанзе. И у многих других.

не, есть нюанс. обезьяны дерутс, и иногда. после драк, жертва побоев может умереть.
целенаправленного умерщвления сородичей, ака жертвоприношения человеков от майанского "нового света" до этрусского "старого" - не наблюдалось среди животных.
это не я такое выдумал, это много где пишут... человеческая тяга к смертоубийству выходит за рамки обычной для других животных внутривидовойагрессии. вот в обсуждаемой заметке молодые люди хвастаются массовым убийством женщин чужого племени... т.е. это не борьба за жизнь, не отражение агрессии, не добыча еды... это убийство ради убийства...

Львы тоже мочат друг друга (по NG целый сериал про это). Это характерно для многих стайных животных - с теми же целями, что у индейцев (убить самцов, потомство от них, если самки сопротивляются - их тоже). Может меньшая последовательность, чем у людей, но тем не менее. (Животные "на принцип" пойти не могут: если покорность самцом демонстрируется, то пусть бежит куда подальше, тем более самкой - эта пусть остается).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account