tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О западноевропейских источниках древнерусских миниатюр

В последние дни изучаю Лицевой летописный свод, созданный, вроде как, при Иване Грозном. И много всяких открытий для себя нахожу.
Вчера я писал про западные источники русских лубков 18 века. Сейчас заберемся подальше. Дело в том, что русские миниатюристы пользовались западноевропейскими гравюрами в качестве источника вдохновения. Разумеется, искусствоведам это давно известно, но публикаций на эту теме как-то не очень много мне попадалось. В частности, некоторые фигуры с гравюр А. Дюрера воспроизведены в миниатюрах «Егорьевского сборника», также созданного при Иване Грозном. Но этого потом как-нибудь коснусь. А тут о другом.
Сразу скажу, что конкретных источников миниатюр ЛЛС я не могу сейчас назвать, поэтому данный пост – затравка, так сказать, к дальнейшей работе. Продолжение непременно будет. Если располагаете информацией по этой теме – поделитесь, пожалуйста.
Вот миниатюры из первого тома Свода, иллюстрирующие книгу Бытие.

Нимрод на троне. Его окружают мужчины. одетые по западноевропейской моде первой половины 16 в. Береты, куртки с широкими рукавами, на коленях – разрезы. Ср.:



На других миниатюрам буфы на коленях редуцированы до какой-то подвязки, но берет остается.



За спиной Нимрода на первой миниатюре изображены две килевидные арки в перспективе. Да и в целом характер архитектуры – западноевропейский.
Вот еще пример попытки построения перспективы:




А здесь художник, рискну предположить, копировал какое-то западноевропейское изображение, на котором был кессонный свод в перспективе. Русский миниатюрист, возможно, воспринял кессоны, как черепицу на крыше.


Еще одна попытка изобразить кессонный свод. На этот раз совсем плоскостно получилось.
На некоторых миниатюрах встречаются изображения людей со спины, мало характерные для древнерусского искусства:


Скорее всего, и здесь миниатюрист подражал западным оригиналам. Получалось довольно коряво.
Это – введение в тему, так сказать. Сама тема будет развиваться.
Tags: 16 век, Европа, Россия, архитектура, графика, датировка, диалог культур, живопись, иллюстрации, искусство, история, перспектива, примитив, ренессанс, средневековье, стили, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments