tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О наказании

Когда читаю комментарии к информации о "хабаровских живодерках" и тому подобным делам, не устаю поражаться жестокости наказаний. которые требуют многие комментаторы для преступников. И не всегда понимаю: это только эмоции, или это они всерьез?
Помню, давно, почти двадцать лет назад, читал статью про каких-то двух подонков, изнасиловавших и убивших двух девушек-подростков. Девушек было очень жалко. Но когда один близкий человек сказал, что убийц надо медленно сварить в кислоте (что-то вроде этого, за давностию лет не помню), я на мгновение испытал сочувствие уже к преступникам. Тогда я был сторонником смертной казни, и полагал, что пристрелить их - вполне достаточно.
Увы, в 21 веке значительная часть людей исходит из парадигмы, что наказание - это месть: причинил зло другим - помучайся сам, почувствуй. каково это. Многие требуют применять архаичный принцип талиона. (Надеюсь, что все же, в значительной мере, этими людьми руководят эмоции).
Так вот, наказание (само слово уже ассоциируется с унижением) должно быть не местью, а мерой социальной защиты, как это называлось в советском законодательстве. И да, неотвратимость этой меры важнее жестокости. В почти идеальном обществе все будет сводиться к лечению преступника от преступных наклонностей*, а в идеальном (без "почти") преступления будут предотвращаться, в том числе и благодаря устранению преступных наклонностей у потенциальных преступников. Но наше общество не идеально и без тюрем в обозримом будущем не обойтись.

А еще я не стал сегодня подписывать петицию за ужесточение наказания за жестокое обращение с животными. Ужесточать наказания (особенно уголовные) вообще следует лишь в исключительных случаях, если следует вообще. А ряд статей УК вообще надо упразднить.

* Пример "Заводного апельсина", который, возможно, кто-то захочет привести, неудачен. Во-первых, потому, что терапия там оказалась неэффективной, а во-вторых (и в главных), потому, что общество было не идеальным. Жертвы оказались почти такими же садистами, как и герой Макдауэла до "лечения".
Tags: общество, правосудие, преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments