tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Еще о барочных наличниках в деревянной архитектуре

LePrince_Russian-dance.jpg
Ж.-Б. Лепренс. Русская пляска, ок. 1758-1762
Вот, нашел на этой картинке ответ на давно волновавший меня вопрос: когда барочные наличники пришли в русскую деревянную архитектуру? Ясно, что пришли они из каменной архитектуры, но случилось ли это в 18 веке, или в 19-м?
(Один из самых ранних примеров наличников с волютами - в деревне Александровка под Потсдамом, но там непонятно, насколько декор действительно отражает народные мотивы, и насколько является фантазией архитектора, Карла Росси).
А тут видно, что наличник на явно деревянном доме, обшитом досками, и дом это не крестьянский, а господский. Думаю, дело было так: не позднее середины 18 века барочные наличники с волютами переходят из каменной архитектуры в деревянную, "господскую", затем их заимствуют горожане и богатые крестьяне. Вероятно, к началу 19 века их форма уже претерпела изменения, и они воспринимались, как элемент народной архитектуры.

Ну и конечно, все эти "ужики" и "коники" из пропильной резьбы никакого отношения к язычеству не имеют, а являются результатом дальнейшего развития барочных и классицистских (ампирных) форм.
Tags: 18 век, Россия, Франция, барокко, деревянное зодчество, диалог культур, наличники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments