tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Сносить нельзя восстанавливать - 2.

Во всем есть свои положительные стороны, даже в нехватке денег. У небогатых городов и стран было больше шансов сохранить свой исторический облик в неприкосновенности, хотя знаю, что звучит это довольно цинично. Может быть, самая большая заслуга Фиделя как раз в том, что Куба сохранила свой колорит. Искренне желаю Калининграду не превратиться во вторую Йошкар-Олу.
И хочется верить, что деньги, выделенные на "восстановление" костромских соборов закончатся на колокольне.
Вот такой я злой.

Оригинал взят у visualhistory в На колу мочало
История с восстановлением Королевского замка в Калининграде окончательно преваритилась в бег по кругу. Напомним, что ещё в 2005 году Путин в присутствии немецкого канцлера лично поддержал идею воссоздания памятника. После такого Высочайшаго одобрения вопрос казался принициально решенным. Но не тут-то было! С началом работ никто не торопился, потом грянул финансовый кризис, началось постепенное охлаждение отношений с Германией. Одобрения Путина стало недостаточо и местные власти объявили, что вопрос должен быть решён горожанами на референдуме в 2011 году. Но референдум так и не провели и вопрос завис. Потом предыдущая администрация области вдруг решила, что хотя бы часть Замка надо срочно воссоздать к ЧМ-2018, чтобы европейским туристам было на фоне чего фоткаться. Но опять не срослось. В 2016 году началась чехарда со сменой губернаторов, каждому из которых приходилось артикулировать своё отношение к скользской теме восстановления Замка.
Сегодня врио губернатора области Антон Алиханов заявил: "Мне бы не хотелось принимать решение (единолично - ИФ), потому что этот вопрос с длинной и сложной историей. Мне бы хотелось, чтобы здесь калининградцы сказали свое "да" или "нет" и приняли окончательное решение".
Очень мудро. Потому что сегодня любой, кто выступает за восстановление, автоматически получает ярлык "агента влияния германского реваншизма". А это чревато.

Кстати, ещё в июле 2016 г. глава города Александр Ярошук заявил, что к 2018 году Королевский замок в Калининграде восстановлен не будет.

Придётся гостям чемпионата фотографироваться на фоне Дома Советов. Не бывать немецкому замку на Калининградской земле!

А лишние деньги лучше потратить на восстановление самого уродливого здания Европы:
"Очевидно, что Дом Советов приходит в негодность, сейчас мы ведем переговоры с собственниками и есть планы по его восстановлению. Он должен быть ввседен в эксплуатацию. Дом Совестов нам нужен, это памятник советской архитектуры, образец супрематизма, - отметил врио губернатора".

Огороженная территория Замка и Дом Советов в центре Калининграде:
Территория Замка.jpg


Tags: 21 век, Прибалтика, Россия, архитектура, реставрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments